把希望煮沸成行动(读《愿所有相遇,都恰逢其时》)

把希望煮沸成行动
——读《愿所有相遇,都恰逢其时》
滁人也
 DTT,网上介绍,此人是畅销书作家,文学影视项目策划编辑,先后供职于阿里巴巴、爱奇艺等知名互联网企业。还是间歇性中二病患者。笔者捧着她的《愿所有的相遇,都恰逢其时》一书,竟然有点“不知头绪”。
第一印象,书中的内容太过丰富:一个而立之年的“过期少女”在絮絮叨叨地讲述着她的过往,她的那些隐秘的心灵世界。其中,有着对人存在的质疑与释然,有着对选择的认识与看重,有着对光阴的彷徨与抗争,有着对爱情的憧憬与感知。整本书给人的感受是,这是一本有着浓浓的心灵治愈系味儿的随笔集。自我意识强,有点狂妄,又感觉自己常常不被人理解——书中的“我”如果都是作者本人,那的确是“常常患幼稚病的成年人”,是不折不扣的“中二病患者”。
不过,笔者又似乎慢慢喜欢上了作者的率性、坦诚。这是以往所谓的“鸡汤文”不能给我感觉。正如书中所说:“鸡汤企图否定掉的正是这些微渺、平庸而真实的人性。”因此,作者说,人生,就是细细地吃好每一餐饭。没有厨房的家装潢得再精致,也像一间客栈,安慰不了客居他乡的游子魂。所以,只要还能吃,便没有过不去的坎儿。
作者说,三...
把希望煮沸成行动
——读《愿所有相遇,都恰逢其时》
滁人也
作者说,三十而立,反倒拥有了可贵的天真任性:“我都三十岁了,凭什么……”因此,不要对这个世界失去好奇心,“丧失好奇心的同时,会失去与这个世界的联系,也许‘平庸’是比‘不好’还要糟糕的事。
很喜欢作者对友情的一些看法。作者很认同《蒋公的面子》里夏小山说的那句“绝交书不算什么,还可以写一封复交书嘛”。她认为,友情的分手跟爱情别无二致,都怀揣着对于对方的怨怼和不舍,也都是万分认真地决定呀结束,却又暗含心机地期待着将来还有复合的一天。不用担心这些说理枯燥无味,更不必猜测书中尽是故弄玄虚的说教。其实,喜欢上这本书还有一个重要的原因:作者很会讲“故事”。作者跟读者分享她与闺蜜的友情,与同事的微妙关系,供职杭州阿里巴巴旗下时的笑与泪……每一个故事,都包含着作者对生活、对人生、对友情、对爱情的独到看法。或许,这才是很多读者喜欢DTT的真正原因。
“你是花,我便是爱丽丝。”作者用这个小标回顾了她与初中好友陈甜甜之间的“风雨友情”。 任何事情,都有天分、有机缘、有运气,也有努力。爱情、友情、幸福等,皆是如此——你需要等,却不能只是空等。我们能做的,就是把希望煮沸,并在热腾腾中化为行动。唯有如此,所有美好的相遇,才能真正恰逢其时。

愿所有相遇,都恰逢其时的更多书评

推荐愿所有相遇,都恰逢其时的豆列