不灭的国魂

lizzy_v

万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。 千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。 ——西南联大校歌 “为何我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉” 我相信,在烽火连天的抗日战争时期,在中华民族生死存亡的危急时刻,无数知识分子都在内心发出这样的呼喊,继而以自己的方式去拯救民族于危难之中。 幸而在有生之年遇见此书,能让我触摸到这一段被遗忘许久的历史,如果不是翻阅了此书,我无法得知,这所“寿命”只有八岁的临时大学,为何会给世人留下无法磨灭的记忆,而肩负着历史重任的一代教授和学生,是如何用风骨与才情、热血与泪水为我们谱写了中国梦的序曲。 抗战初始,北平沦陷,当时的政府决定迁校,以保留中华教育之血脉,清华、北大和南开大学联合迁校,教授带领大部分学生义无反顾,北下至湖南,最终到达昆明,这期间的漫漫征途,其艰难程度虽不及红军万里长征,却也极为不易,支撑这批手...

显示全文

万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。 千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。 ——西南联大校歌 “为何我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉” 我相信,在烽火连天的抗日战争时期,在中华民族生死存亡的危急时刻,无数知识分子都在内心发出这样的呼喊,继而以自己的方式去拯救民族于危难之中。 幸而在有生之年遇见此书,能让我触摸到这一段被遗忘许久的历史,如果不是翻阅了此书,我无法得知,这所“寿命”只有八岁的临时大学,为何会给世人留下无法磨灭的记忆,而肩负着历史重任的一代教授和学生,是如何用风骨与才情、热血与泪水为我们谱写了中国梦的序曲。 抗战初始,北平沦陷,当时的政府决定迁校,以保留中华教育之血脉,清华、北大和南开大学联合迁校,教授带领大部分学生义无反顾,北下至湖南,最终到达昆明,这期间的漫漫征途,其艰难程度虽不及红军万里长征,却也极为不易,支撑这批手无寸铁的文人南迁的,是他们不甘亡国、振兴中华的坚定信念。 当时的西南联大,聚集了很多大师,也培养了很多顶级人才。翻读此书,我才讶异地发现,一些语文课本和公众号的“常客”,竟也曾是西南联大教授:华罗庚、朱自清、沈从文、陈寅恪、梁思成、金岳霖、王力、闻一多、钱穆、钱钟书、费孝通、吴晗、朱光潜、林徽因……尤其是闻一多与朱自清,这两人身上让人印象最深刻的标签是爱国主义文学家,却未曾想到两人一生主要从事的是教书育人的事业,朱自清更是对语文教育作过研究,《国文教学》与《语文拾零》是其中的代表作,如若我还在教育岗位上,一定会细读借鉴。 而李政道、杨振宁、邓稼先等一大批举世闻名的专家学者,也是在那个时期由西南联大培养出来的。想当年,西南联大学子的教育环境无比恶劣,学生的物质条件极为简单,还时刻面临日军的突袭,有一部分学生无法坚持而放弃学业,但是大部分学生却坚定地走到最后,无他,仅因对学识的追求和为中华崛起而读书的信仰。印象最深的就是邓稼先,当年,邓稼先在日寇占领下逃离北平,去昆明考西南联大,父亲邓以蛰对他说过:“孩子,要学科学,科学对国家有用。”邓稼先是带着强国的使命开启学生生涯的,而他也不辱使命,成为“两弹”元勋,列入史册。 虽则此书是实录,但作者在记录的同时将自己的理念融入其中,将书中一个个人物唤活,皮骨兼具,有血有肉,浑厚的历史感也扑鼻而来,引人深思,有几处,我读得凝噎。如今之中华,是几代人倾一世之力去铸就,最后只想留一句:这盛世,如你们所愿!有幸身为中国人,感恩前辈!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西南联大行思录的更多书评

推荐西南联大行思录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开