像犹太人一样聪明

郑淑彬
2017-11-06 看过

第一次看到这本书,就被它的黄色外皮给吸引了,感觉清新、带点点神秘。书介绍了一种游戏,叫嘿大头,是由英特尔公司的高级研究员,以色列数学家贝内德克博士所开发的。游戏虽然很简单,但真正玩起来,就不那么简单了,特别是到了后面的“非常难”部分,犹如走进了迷宫,令人晕头转向,不知所处。书的正面赫然出现了三个关键词:专注力、分析力、决策力。这三个词在说明,玩嘿大头,可以培养人们的各种能力和气质。

嘿大头的玩法简单,只需在网格里连续地填数字。谜题中的第一个和最后一个数字已经用圆圈标出,你可以水平地、垂直地或对角地连接。嘿大头的答案,是唯一的。玩嘿大头时,不可胡乱猜测,要充分运用逻辑思维。

这种游戏似乎更适合孩子。作为一个犹太人,作者用他独特的思维显示了这个游戏的不平凡之处。同时也体现他为孩子量身定做的匠心。据说,犹太人家庭非常重视孩子的培养。在犹太人家里,孩子稍微懂事时,妈妈就会打开《圣经》,滴上一滴蜂蜜,然后叫孩子去吻《圣经》。这个仪式告诉孩子们,书是甜的。孩子们从此喜欢上书,喜欢上阅读。犹太人家庭还有一个世代相传的习惯,那就是书橱要放在床头。如果放在床尾,就会被认为是对书的不敬。我家女儿一看到这个游戏,就开始琢磨,简单的倒是会做,后面高级的就望而却步了。这就需要专注力、分析力和决策力了。接下来,我们一起探讨提高孩子的各种能力。

如何提高孩子的专注力?你可以让孩子一次只做一件事情。人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。所以,哪怕当孩子玩玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,不要放音乐。

如何提高孩子的分析力?有几种方法:1、类比推理法:让孩子根据图形数字的排列规律,填上适当的图形、数字等。让孩子按要求找出事物之间的关系,让孩子将打乱顺序的图片重新排列。2、解决问题法:经常向孩子提出各种问题,让孩子回答解决的办法,如摔倒了怎么办?3、找错误法:让孩子找出图片上的错误,如三条腿的椅子、倒挂的图片等。4、下定义法:要求孩子用自己的话给概念下定义。如问孩子什么叫做碗、家具、玩具、梳子等?

如何提高孩子的决策力?我比较尊重孩子的选择。一般去做什么事、去哪玩、买什么东西,凡是与她有关的,我都会征求她的意见。一般我不给自己的意见,就是给出建议,如果跟她的意见不一致,还是以她的为主。但是,按她的意见实行,她就必须为自己的决定负责。比如买一本书,我会问她想买什么书?哪怕她的选择跟我的预想相差十万八千里,我还是会尊重她的选择。但是,买回来了,她就必须认真去读,去使用,不能买回来了,就放到一边,或者买回来了,又改变主意要买其他东西。而且,要让她知道,什么范围内是可选择的,什么是社会现实,是不可选择的。作为父母,孩子的事情,在无伤原则的基础上多让孩子自己做主,多创造机会让孩子自己选择,在一些决策同时让他(她)承担决策的后果,是培养锻炼提高孩子决策能力的重要途径。不要怕孩子会犯错,让孩子在错误中学到知识、学到经验,是孩子健康成长的必由之路。

这就是嘿大头给我的启示,也是给所有孩子的启示。让我们和孩子一起,认真地玩嘿大头,相信大家终有所获的。