无论前路多坎坷,有一个目标,心就不会死亡

砂砾.痴
       哀莫大于心死,一个人要是失去了心灵的寄托,那么充其量就是行尸走肉;反倒是心中有一个目标,哪怕这个目标不会实现,也可以让自己的精神有所寄托,不会孤单。我想这就是费莉西蒂创作这本《世界尽头的图书馆》的初衷吧!无论你幸运还是不幸,只要你有一个无论会不会实现的目标,那你的心就不会死亡。

书中的主角汉娜,可以说她是一个不幸的人!她的经历并不是那么美好。先是共度风雨的丈夫背叛了自己,然后是唯一的女儿远走他乡,并且和寡居的母亲还家庭不和,这样的事情放在任何人的身上是足以令人崩溃的。但是这些困难并没有压倒汉娜,反而成为了她坚强的最好佐证,让自己成为了整个芬法兰发展的代表。汉娜也是幸运的,在她成长的小岛上,她成为了图书馆的管理员,每天开着图书馆的车,为小岛上的人们送去自己想要阅读的图书,为自己也为别人寻找生活的目标。

人活着一定要有梦想,不然和咸鱼有什么区别?这是电影里周星驰的台词,曾又很多人为之感动。可谁也不是咸鱼,永远也不知道就算是咸鱼也会有想要翻个身让另一面晒晒太阳的时候。其实生活又何尝不是如此,如果不给自己一个梦想,无论你做什么都会觉得没有意思。在工地上劳累的工友们目标是能够多赚一点钱让自己远在家乡的家人们能够生活的在舒心一些;办公室里加班的人们何尝又不是为了能过的更好一些?和丈夫离婚后,汉娜搬回了自己在小岛上的故居,但是和母亲相处的并不融洽,因为少了汉娜的父亲做润滑剂,这两个被老汤姆宠坏了的妻子和女儿几乎都认为自己是地球的中心,两个人在一起就像是针尖和麦芒。如果汉娜没有图书馆的工作,待在家里的话,我想他和母亲玛丽之间的气氛会更尴尬。好在她还有自己图书管理员的工作和她的姑祖母留给她的房子转移了汉娜对母亲的注意力。这时候的汉娜还是有些迷茫的,她只知道自己这样能够避开和母亲的争执,能让自己不去想婕斯,不去想过去的事情。所以说当一个人迷茫的时候,无论如何要为自己找一些事情来做,把注意力集中到一个地方,这样最起码能让你振作起来。当汉娜的得知财务委员会的计划自己喜爱工作的地方即将消失的时候,她才惊觉原来自己是如此的爱着自己的工作,爱着自己的家乡,再一次次的流动送书的过程中,她发现了自己的动力,那就是保留家乡的样子,保住图书馆。于是和修女提出了对于大部分人都能获益又能保住图书馆的计划!有时候我是很佩服欧洲人的民主,最起码他们敢于提出不同的意见而不用怕得罪官员们。

这本书可以说是写给人们的心灵成长之书。无论有什么不如意,总要给自己一个目标、给自已一点动力,哪怕只是小小的一步路,也会是你内心的强大。故事的结局是大团圆的,汉娜和母亲和解了、出了严重车祸的婕斯幸运的活了下来、汉娜的计划被通过图书馆也保留了下来。有时候仅仅只是一点小小的坚持,也许就是对我们命运的尊重,给自己一个继续的目标,哪怕这个目标只是为了让你生存,我觉得这就是我们对生命的尊重!退一步想,就算是目标没有实现又能如何,最起码我们的生命没有虚度。

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列