论语正名 论语正名 9.0分

星云丶
2017-11-06 22:48:16

——评《论语正名》

歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人交谈。”身为“万世师表”的孔子,司马迁笔下文化传承的“至圣”,孟子口中的“集大成者着”,孔子的思想已经融入到每个中国人的血液中,他弟子和再传弟子为了记录他言行的《论语》,也是我们不可不读的经典。

孔子生于社会大发展、大变革的时期,春秋末年随着生产力的不断进步,殷商以来逐步确立的宗法体制以及上下尊卑贵贱的等级制度面临土崩瓦解,代表新兴地主阶级利益的新贵族与国君、奴隶主贵族之间的夺权斗争中,大大提高了“民”的社会地位,新的封建制度正在逐渐形成。于是周天子衰微,诸侯逐渐强盛,齐桓、晋文先后称霸,周天子成为名义上的君主,无奈的被诸侯摆布。随着争霸真正的进行,权力的控制权从国君转向卿大夫,又由卿大夫转向家臣。

——评《论语正名》

孔子所在的鲁国,国政被号称“三桓”的季孙、叔孙、孟孙三家把持,原有秩序已经到了崩溃的边缘。希望重建秩序的孔子在做鲁国的司寇,代宰相行使权力的四年中,对外在和齐国会盟的时候杀掉齐国带来的东夷艺人,对内杀聚众讲学、宣扬不同思想的鲁国的大夫少正卯,主张克己复礼想要统一鲁国的思想;意图拆毁季孙、叔孙、孟孙三个大夫家族的城墙,想要削弱“三桓”的势力。结果孔子“堕三都”激化了鲁公跟各卿大夫之间的矛盾,也激化了卿大夫之间的矛盾,最终引发了鲁国的内战。此后鲁公不敢再用孔子,鲁国的各贵族家族也不敢再让孔子担任权职了。

郁郁不得志的的孔子,怀揣着重建西周的理想,用十四年的时间先后游历了卫国、曹国、宋国、郑国等诸侯国,宣传着自己的政治理想,并短暂的在卫、陈两国出任官职,但孔子想要重建西周那样的礼仪社会的理想却和现实存在不可调和的矛盾,封建制度取代奴隶制度的进程无法逆转,孔子的政治思想注定是要失败的。

作为政治家,孔子无疑是失败的,但是作为教育家,他却是无比的成功。司马迁在《史记·孔子世家》写道:“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十馀世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”孔子作为一个平民,他的学问传了十代人,学者都以他为宗,三千弟子、七十二贤人很多都是政治、经济、军事方面的人才。孔子传承的文化,深刻的影响了中华文明,他的思想早已深深融入的每个中国人的思想,是我们思想的源头之一。

中小学的时候,老师们都是在“打倒孔家店”的氛围中成长起来的,所以被他们教出的我,潜意识里有着儒家是迂腐、伪善、道貌岸然的错觉。

经年之后,偶然读到《孔子世家》中郑人和子贡说:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。”的时候,却被这个执着于理想的老者感动。最后“太山坏乎,梁柱摧乎,哲人萎乎”十二字的出现,隐隐然让我有了“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”的感觉。于是我第一次正式拿起《论语》。

多年来看过多个版本的《论语》,杨伯峻的《论语译注》深邃却简约,朱熹的《四书章句集注》离现在又太远。丁睿的这本《论语正名》言辞平和、通俗易懂,每节之后都附上一段或多或少的札记,记述这自己对论语的理解和感悟,十分方便大家对论语的理解,实在是一本初学者不可错过的好书。

星云敬上

2017.11.6