小夜曲 小夜曲 7.9分

人生多有不如意

r
2017-11-06 22:48:05

年过半百、风光不再的过气老歌手;连自己儿子都不搭理他们的瑞士老夫妇;人到中年仍一事无成的英语教师和萨克斯手;才能得不到挖掘 、只能孤芳自赏的前“大提琴手”;遭遇婚姻危机的中年夫妇;年轻有潜力但无处施展才能、对前途感到迷茫的大提琴手;一心想成为作曲家但处处碰壁的大学青年……一雄大叔一贯对现代人的生存状态毫不留情地披露揭示,理想与现实的差距,满腹的才华得不到施展和认可,最终这些才华反而成了最折磨人的东西。又是一本不得不一口气读完的小书,5个故事情节虽然简单,但人物内心的不平静和身份设定的无可奈何,总是逃不开时间的匆匆流逝以及人心不古的流离失所。亭台楼榭,花鸟鱼虫的年代已一去不返。细节见真情,那些个对边缘人物的款款低诉,对人间悲剧的娓娓道来,不啻于一株枯萎颓败的秋花,兀自冷静克制的挣扎也不过平静外表下的假象罢了。

In our story of riddles and poems,every word that you speak tastes like stone. Like a melody sung by a jester, some are stolen,some are your own.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小夜曲的更多书评

推荐小夜曲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开