读《巨人的陨落》

仙了那个菇

这里是一个高中并没有好好学历史的理科生朴素的书评。 读《巨人的陨落》是一次机缘巧合,是一种偶然,但又或许是一种必然。正是这本书,把在我印象中枯燥乏味的历史,变得鲜明生动了起来。 肯·福莱特说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人,但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。” 也许正像肯·福特所说的那样,他在写《巨人的陨落》之时也在不断地对自己进行发问,因而在读这本小说之时,丝毫不会有读教科书地沉闷乏味,反而令人忍不住想要知道各个故事中的主人公的命运。 作为一部小说,《巨人的陨落》并不像大部分小说一样,一个故事连续从开头写道结尾,而是每一章都是一个故事,从南威尔士的少年矿工到痴情的德国特工,每一个故事看似独立,但每一个故事间又有着丝丝缕缕的联系,并且巧妙地将历史上的事件穿插在各个故事间,为读者呈现出一幅恢弘的“巨人”画卷。这种写法可谓独树一帜,读者既不会因为故事过长而难以继续阅读,也不会因为故事过于分散而无法掌握小说大意。 ...

显示全文

这里是一个高中并没有好好学历史的理科生朴素的书评。 读《巨人的陨落》是一次机缘巧合,是一种偶然,但又或许是一种必然。正是这本书,把在我印象中枯燥乏味的历史,变得鲜明生动了起来。 肯·福莱特说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人,但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。” 也许正像肯·福特所说的那样,他在写《巨人的陨落》之时也在不断地对自己进行发问,因而在读这本小说之时,丝毫不会有读教科书地沉闷乏味,反而令人忍不住想要知道各个故事中的主人公的命运。 作为一部小说,《巨人的陨落》并不像大部分小说一样,一个故事连续从开头写道结尾,而是每一章都是一个故事,从南威尔士的少年矿工到痴情的德国特工,每一个故事看似独立,但每一个故事间又有着丝丝缕缕的联系,并且巧妙地将历史上的事件穿插在各个故事间,为读者呈现出一幅恢弘的“巨人”画卷。这种写法可谓独树一帜,读者既不会因为故事过长而难以继续阅读,也不会因为故事过于分散而无法掌握小说大意。 而我更为喜欢的是,作者在对细节的描写上十分细致,仅从序 成人礼就足见作者的语言掌控能力,无论是对矿工居住环境的描写,还是矿工之间语言的刻画,都让读者仅通过阅读就仿佛置身于场景之中,与小比利一同下矿道,一起面对黑暗。 这是一部值得一读的小说,翻开这本书,也许你会见到与教材相比更为富有魅力的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开