人工智能 人工智能 8.8分

从战略层面看人工智能

djfish

人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)不是新概念,几十年前的科幻小说就有高级智能的机器人了。如今,科技进步,尤其计算机技术的发展,小说里面的设定在逐一实现,看各大IT公司的招聘信息就知道又是一波AI热。AI甚至被写入十九大报告,由科技层面上升到国家战略指导层。如果再认为AI=机器人,就out了。

讲人工智能技术的书很多,而腾讯AI lab的《人工智能》是从指导层面上解读AI,以产业、战略、法律、伦理、治理等几个角度为主讲AI,不是技术书,属于经济类图书,很适合非技术人员看,书中展示的对AI产业的研究成果以及大数据分析结论对想从事AI相关行业的人提供了很好的指导方向。

当然,现在AI的主要研究方向在技术篇里都有提及,但没有艰涩的专业词汇,篇幅也不长,只是概要性的介绍了AI的发展历史,解释了一下技术名词。

AI实现所需的技术基于计算机技术的发展,大方向包括计算机视觉,语音处理,自然语言处理,规划决策系统和大数据/统计分析等。涉及行业包括金融、医疗、安防、交通、游戏等,都是与生活相关的行业。可见AI的发展接地气,已经由科幻主题转为做实事了。

而和互联网的普及一样,中国将是最大的AI应用市场,而《人工智能》中对比中美两国AI的产业布局和人才储备,显示出中国的AI产业链还不成熟,只是局部有突破,而人力储备薄弱是我们最大的硬伤,尤其是在基础算法领域,缺口很大。那么想进军AI产业的技术人才,必须加强算法研究能力

对于想进军AI市场的创业朋友们,书中也根据大数据分析结果给出了建议。目前人工智能创业项目在应用层关联最广泛:智能家居,无人机虚拟个人助理等。多数初创公司一般需要由各自应用领域的原始行业数据积累和技术资源优势,然后针对细分领域单点突破,深度挖掘,再通过不断提升技术,来获取市场份额。这是需要有长期的数据积累的,多见于传统企业转型创新。对于有数据,但AI技术掌握有限的企业转型,本书提供了开发平台的战略合作模式,以腾讯AI加速器的方式实现AI技术与传统企业的对接为例做了介绍。介于本书是腾讯AI lab出品,其他家的AI平台都没有涉及。其实其他企业也有类似的加速器,创业者可以考虑合作的方式实现进军AI市场的目标,基于AI平台开发是个创业思路

本书还对比了各个国家目前的AI发展状况以及各国的布局,英美日都重点关注AI,讲AI上升到国家战略,也出台了很多扶持政策,我国AI还属于起步阶段,但为时不晚,如今写入十九大报告,充分说明国家对AI的重视,我们国家开始布局AI,有识之士尽可以投入AI的怀抱,在大市场下分一杯羹。

AI的布局不仅在技术和经济,还要包括伦理和法律的方面,智能驾驶带来的责任问题,大数据导致隐私公开等这些由于AI技术发展带来的新问题,也是不容忽视的。各国都在积极寻求解决办法,本书也在治理篇中给出了企业、政府、学界多元参与,多层次治理的建议。

书在结尾处,畅想了未来AI社会的样子,期待大白机器猫早日成真。还附录了美国欧盟等AI战略计划,全球都在这场AI大潮中搏击向前,我们也不能错过这个机遇,从战略而不是技术层面看AI,会别有一番思考。

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列