国家行动 国家行动 7.3分

邪不压正彰显社会正义,荡气回肠方显精盾本色

青鸟的天空727

今年年初,大型反腐题材电视剧《人民的名义》,一经播出,就得到了大家的广泛关注,从那以后,我便一直都盼望着,能够早日看到与《人民的名义》相同类型的电视剧作品。

早在去年的时候,我就在新闻报道当中看到了关于大型刑侦题材电视剧《国家行动》的相关信息。无奈的是由于种种原因,这部电视剧至今没有上映。

前段时间,我在某个电商平台无意中看到了这本书。于是第一时间把它买回了家。

单单是书名,就能够让我们意识到这本书不同于以往的反腐刑侦小说。

《国家行动》这本书是以轰动一时的刘汉刘维,特大黑社会组织犯罪案为原型,以光天化日之下当众开枪,一分钟内造成3死1伤的恶性事件为主线,全方位立体化的还原了刘汉、刘维黑恶势力团伙的种种恶行。也通过描述苏岩、徐永年等,工作在一线的公安干警的生活,工作状态,让我们对警察这个职业有了全方位的了解。

自党的十八大以来,中共中央以“踏石留印,抓铁有痕”的决心,查办并处理了一批又一批违反党纪国法的领导干部。

本书的作者程琳,不仅仅是中国作协会员,在生活中还是一名人民警察。警察的身份,让他有机会接触到更多,一般的作家无法接触的素材,掌握更多的第一手资料。

在阅读这本书的过程中,给我带来的最深的感触就是,作者对于各种人物心理活动的描写非常到位,每一个人物的形象都非常生动。

跟《人民的名义》当中高大上的检察官侯亮平不同,《国家行动》当中的刑警苏岩,第一个特别接地气的人物。只要能够对破案有帮助,他可以跟犯罪分子称兄道弟。

大家都知道,严禁刑讯逼供是公安部早就明令禁止的一条禁令。但是很多时候这一条禁令在规范民警执法行为的同时,也让很多犯罪分子更加嚣张跋扈。

随着社会的不断进步,在执法的过程中,大家经常说的一句话就是要保障人权,这个出发点是好的,却也让一部分罪大恶极的犯罪分子钻了空子,有恃无恐、为所欲为的挑战法律的底线。对于这样的犯罪分子,只有公安干警比犯罪分子更有办法才能够使案件有所突破。

在这本书的末尾,作者写到:“尘归尘,土归土!人的一生很短,且行且珍惜!”

有些人总以为自己年轻,犯了错可以改,但事实上,错了就是错了,没有改正的机会,任何错误都是需要付出代价的,甚至需要付出生命的代价。

如今社会是法制社会,任何挑战法律底线,无视法律尊严的人,都将受到应有的惩罚。

打黑除恶是一场没有硝烟的战争,谨以此文,献给一直默默奉献默默牺牲的公安干警。是你们用自己的实际行动捍卫了社会正义,是你们用心血和汗水彰显了金盾本色。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列