既是美食,亦可怡情

星空依旧灿烂

收到《烘焙日子的甜点》这本书的时候,正是接近中午准备就餐的时间。趁着还有一点点零碎时间,于是赶紧拆封、取书。待到看到封面、打开内页的时候,一刹那间竟然出神入化了。明明知道那不过是图片,却仿佛闻见了巧克力、饼干、蛋糕、泡芙的味道,真诱人啊!人们常说“秀色可餐”,其实美女不过只能养眼而已,而来自作者“鱼非”的每一张关于甜点的图片,甚至还可以用来饱腹了!于是在那一刻,立刻觉得肚子更饿了,恨不得马上起身出发去照“方”抓“药”,也买些同样的小甜点来作为午餐!

非常同意鱼非在名为《你的日子几分甜》的自序中所写的那些话。他说:“炉火的温度、恬淡的香气,简洁清素一如流逝的时光……友人说出自我手的甜品亦变得清丽不急、绝尘淡雅起来。入口总是惊喜不断,惹人念想……”其实呢,每一个人每一天的生活,很多很多的时候,或者淡淡如水,或者偶有波澜——倘若在这样的日子里,每一天做的都是自己非常愿意去做的事情,即便日子快要过成了一条直线,也会觉得很开心。因为啊,正如鱼非做那些甜点一样,一则,他每次做的甜点都不会是同一种类型甚至是同是口味的,这样就时时有了一些新意。二则,那些甜点会得到别人的喜欢,而自己或者别人的大快朵颐岂不正是快乐的来源吗?!三则,本身,创造美味的过程,就是一种幸福,更不用说最后还可以有色香味俱全的美食了。四则,在这样的一日又一日中,快乐就会积少成多,量变引起质变,最后一定会越来越快乐的!当然,好处肯定不止这些,剩下的,自己去慢慢体会吧!

鱼非的日子是如此的,那么,你的每一天、我的每一天,以及其他人的每一天呢?想一想,它应该是什么样子的?是否正是自己心中所想的那个样子?如果不是自己想要的,那么,它以后可以变得更好一些吗?!

“从这里开始,让日子过得甜一点!”生活本来就应该如此。你有足够的信心和勇气,就愿意去尝试一番。不一定非得做甜点,还可以做很多很多别的事情,哪怕就是做自己当下正在做的好像很枯燥无味的工作也行!不管以前是以什么样的心态去做的,从读了《烘焙日子的甜点》这一本书的今天开始,用心去做,用心去体会,肯定会在未来的某一天,做出不一样的感觉来!其实生活可能并没有发生多少变化,但只要自己的心态发生变化了,自己重新拥有了非同一般的激情和热情,再平淡无奇的日子,也会逐渐变得有滋有味起来!

而在这一切的过程中,虽然自己的外表并没有发生什么变化——也许终究还是会有一些的:心态变得越来越好,表情也会变得越来越丰富的,只是自己暂时还没有发现罢了——但你看待平凡日子的每一天,那种感觉一定会逐渐强化起来,变得越来越美妙,直到最后变得妙不可言!

当然,如果还有足够的时间和精力,不妨准备准备,按照鱼非在书中所介绍的70多道甜品的制作方法和步骤,自己也去实践一番吧!有一句话叫“自己动手,丰衣足食”,说得非常好!一次做得不甚成功,那就再来一次,直到取得最后的成功!

烘焙日子的甜点的更多书评