生而有罪 生而有罪 7.8分

有罪者已经有过机会忏悔,应该给有罪者的后代——无罪者一个机会重新生活

棒待

买这本书的吸引点就是想知道一个犹太人受害者后代如何看待害人者纳粹的后代,我以为是两代后人都能卸下重任,上一辈的恩怨他们已经解决,而且很明确的纳粹被惩罚,大家都认同犹太人受的灾难(和我们国家被日军侵略不同,日军有一些还不承认自己的罪行)看完此书,我对自己的幻想有些失望,作者没有卸下仇恨的包袱,还沉浸在自己是受害者的角色中(然而他并没有真正直接的受到迫害),在最后的后记里还是在怨恨纳粹的后代,为什么不和家人问清楚,为什么不决裂,咄咄逼人的攻势,让我觉得,他写这本书和随便一个人写并没有区别,甚至他写的更糟糕,因为不够客观。

但是纳粹后代的自述,让我看到了不同家庭环境下,此事对孩子们成长的影响,我认为他们没有必要为上一辈的恩怨背一辈子的锅,虽然他们为此感到焦虑,我们一些人却认为是应该的。

如同书里所说,没有对害人者作出仇恨,没有对受害者做出怜悯,那你也就成了害人者,这种思想让大家不得不去贬低自我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生而有罪的更多书评

推荐生而有罪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开