解决问题的究极办法,是干脆不让它有发生的机会

陈诚
关于一本书的序言,史蒂芬·金有过这样的说法:书的序言都不好看——我们听说过《名家散文100篇》这样的书,但是从没见过有《名家序言100篇》,就很说明问题。(大意如此)
说实话,我看过很多文学书,它们的序言写得很糟糕,完全及不上正文的水平,除了扯自己成书的过程心得,有一点点供粉丝团、研究者考察的作用外,文笔上完全没法看。
一般说来,文学作品的作者都是因为写完了一部书,想让读者瞧瞧自己的肚脐眼,所以写了个序;有一些意犹未尽的,还会在后面加个跋。至于感谢某君对此书的付出——如果不是对正文的贡献——那么还是留着私下感谢吧!我们读者对你们的互相之间的恩惠毫无兴趣。(不包括非虚构)
当然,有一些文学书作者的序写得很好,以至于达到正文的高度,比如《堂吉诃德》的序,写个序,我是没意见的;至于一般的废话,还是割爱吧。
《你的灯亮着吗?》是一本介绍如何解决问题的书,虽然是非虚构,然而它的作者们十分明智,一上来有效的解决了“序言水平及不上正文”的问题。于是就有了下面这个序:

序言
问题:没有人会读序言。
解决办法:把序言作为第1章。
解决办法带来的新问题:第1章很无聊。
新问题的解决办法:...

序言
问题:没有人会读序言。
解决办法:把序言作为第1章。
解决办法带来的新问题:第1章很无聊。
新问题的解决办法:删了第1章,再把第2章作为第1章。

——可以看到,虽然用了4句话,其实它只是提出了一个解决序言难以卒读的问题——既然人人都不想读序言,那我们干脆就不写序了!
其实这段话是有大智慧的——解决一个问题的究极办法,就是不让这个问题有出现的机会。
这个序言让我笑了,然后翻开第1章,我的笑容没有消失,而是变得更强烈——妈呀太好笑了。

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列