高超的话术就像肌肉,完全可以练出来!

戴蒙德
2017-11-06 22:09:11

insane

一个人成熟的标志,可以从他说话的方式体现出来。

不过很多看起来成熟的人,坦言自己其实在说话这方面并不成熟,有时候话一出口就发现自己的幼稚。不会说话的现象其实并不少见,具体表现在语言匮乏、缺乏逻辑性、不考虑场合和他人感受。

不过,今天在这里想聊的是关于我们说话很重要的一点,很多人不能忍受自己的声音,对自己的说话方式感到羞愧。因为这个原因,于是很多人尽量避免和别人交谈。可我们都知道,如果不能交流,不能和他人正常交流,你将永远无法融入到现实生活中。不跟外界沟通,很有可能就会错失机会。

我记得以前一部电影《国王的演讲》,影片中的国王最开始有很严重的口吃,他没办法站在众人面前讲话。随着国家逐渐地被卷入可怕的战争,国家和民众都急切需要一个英明的领导者。之后,他经过长期刻苦的练习,最后站在台上发表了著名的圣诞讲话,鼓舞了当时在二战中奋勇拼杀的英国军民,成为历史佳话。

所以有一件事情我们应该要清楚:

也许你听过许多人的演讲,他们的表达流利自如,仿佛天生就会这样。但实际上他们大多数人之前都很抗拒,甚至害怕讲话。最终能够达到这样的效果,是因为通过适当的训练和实践。

市面上很多教人讲话的书我也看了不少,我发现很多都是理论居多。有一个笼统的概念,却没有具体步骤,所以效果一般。

在看了这本《刻意练习的精种话术》时,我觉得内容确实很不错,最主要的一点是,有可行的操作步骤。作者是卡罗尔-弗莱明博士,她毕业于美国西北大学语言沟通障碍专业,是一位语言病理学家好沟通培训师。

在这本书当中,她把自己从业30多年的培训经历,和常见的那些案例,全部都归纳总结出来。在看书的过程中,会发现我们平时说话很多小的细节问题,自己没注意,或者是自己发现了却没有办法解决的问题,在这本书里边都能够找到解决的办法。

说话最重要的是这几点:声调、语气、语速。

第一个是声调。

为什么我们自己说自己听自己说的话跟手机录下来的声音、别人听到我们的声音不一样呢?从物理的角度来说,因为自己说话,我们的声音是通过我们头部骨骼传入耳道。而我们听自己的录音,是通过空气传播进入我们的耳道。两者由于传播介质不同,所以造成声调、音质会有差别。

声调取决于我们的声带长度,这是先天决定的。

所以,如果担心自己的声调是不是太尖利了,说话不好听。按照作者的建议,首先你要用外部耳朵来判断这一信息是否适合你。因为通过其他方式,你都不可能察觉到自己的正常发音习惯。

外部耳朵就是你在讲话时,用手机或者录音设备,把你读一段文字的声音给录下来,然后戴上耳机听。发现确实有问题,他们就可以像下面这样练习。

首先来看一下本书中的一个例子:

我 从 不 做 那 种 事。

选择一个字眼,基本上任何字眼都可以作为被强调字眼。意思是说,它会比其他字眼的发音稍微高一点,响一点或是长一点。

例如,假设你选择的是“从不”,那么就采取下面的模式

我,从不(升调),做那种事。

在朗读的时候,就将被强调字眼的声音提上去,接着是反复练习,比如说第一个“我”。

我,从不做那种事。

通过这种方式才能够识别控制,和消除过去的说话习惯,并且有意识的控制自己的音量高低。当然,可以把这种训练模式拓展到平时跟别人说话中,只要意识到自己的音调确实存在需要改进的地方,那么就立即行动起来。


第二个语速问题。

讲话的语速,确实是影响一个人说话的重要表现形式。

语速的问题值得引起我们注意,说的越快,那么我们的音调也就不自觉地越来越高,没人愿意和一个高音喇叭交流。说话说的慢,一字一句说清楚,这样便于别人听得清楚,同时也给自己留下了更多思考的时间而不会出错,给别人的感觉就是可信赖,踏实稳重。

可以留心观察一下,身居要职领导人,他们讲话往往是说几个字就停顿一下,每说一句话,停顿时间更长。而大多数年轻人说话,像连珠炮一样噼里啪啦说个不停。

后来有人就分析认为,因为越是职位高的人,他每说一句话一个字,都有可能被其他的人反复解读,那么他就要对自己说的话负全部责任。所以,他们说话很慢,但大脑在飞速运转。

由此见得,说话当中的停顿是非常重要的。停顿,可以使别人思考或者回应你传达的信息,并达成理解和产生亲密感。

当然,在这本书里面也给出了具体的操作方法。

同样还是先用自己平时说话的正常语速,朗读一段文章,用录音设备录下来。接着听录音,看看自己在哪些地方快了,或者是让别人给出意见。然后,再以比平时慢一点的速度朗读,多次反复的实践,最终找到适合自己的语速。


第三个是语气。

一个人的声音很好听,其实说的就是他的声音,音调适中,气息平稳。这种声音通过常见于电视台播音员,大家对他们的声音的评价就是中气十足。

没有谁生下来就声音很完美,这些都是可以练出来的。作者认为,中气十足的声音,主要是因为他们的音调更低。但是有一个重要特征,从讲话者的身体里,能够听到那种更加深厚的共振,听出从喉咙和胸部同时发出的明显的共振效果。

所以,要锻炼我们胸部共振,可以参照书中给出的方法。

(1)打哈欠,体验在真正的哈欠时,喉头后部突然撑开的感觉,有时需要将喉咙打开。

(2)将舌头在口腔里放平,用舌尖抵住下牙齿后部。此时你会产生将舌头朝喉咙方向收缩的冲动,要控制住这种冲动。)用嘴呼吸,体验气流从打开的喉咙滑过的感觉。

(3)从高到低发出一个唱歌的音调。想象这个音调正在进入胸腔,可以把手放在胸口中央,试着感受这种低音共鸣产生的振动。

(4)发声时使用由高到低的音符。但每一个音符都唱出“hmm”(嗯)的声音,这会使你的舌头更加有利于发音,试着发出“au”(奥)音,可以获得最佳共振效果。

(5)观察镜子中的自己,看看你在练习中下巴是否活动。将一两根手指垂直的探入喉咙(会有不适感),看看下巴是否下沉到足以产生良好的口腔共鸣。

(6)保持较低的音高,并发出“吼吼——”声,让音调从胸腔深处传出,重复这个过程。


如果你能够设法使自己的声音变得更加动听,那一定是因为你的讲话中具有更真实的声音,这会让你的声音变得浑厚而富有活力。

好听的声音,在人际交往中的作用超乎我们的想象。而要练出好的声音其实并不难,在看书过程中我也发现,本书中的训练方法每个人都学得会,最重要的是要坚持。

只要下定决心做出改变,你就会拥有足够大的动力和毅力排除各种干扰,训练出动听的声音。

=========

作者:戴蒙德

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刻意练习的精准话术的更多书评

推荐刻意练习的精准话术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端