想要提升核心竞争力?你不能错过的职场修炼完全手册

刘米粒儿
对于职场中人,写作是一项基本能力,好的文案可以充分展示工作业绩,起到事半功倍的效果。当然,很多人都不太重视写作能力的培养,包括我,总觉得工作做好了就OK了。真的是这样吗?前几天发生一件事,改变了我的认知。

上个月底,市里组织了一个系统内部培训,课程设置中有一个交流汇报环节,我们领导的发言稿是我写的,事先经过多次修改,觉得改写的都写到了,没什么问题了。没想到,交流发言时,其他单位的文稿内容详实、示例数据精准到位,关键特色亮点总结得好,显得人家的工作做得很扎实到位。轮到我们了,句子太长字又小,内容连贯性也不够好,稿子念得磕磕巴巴,我坐在台下听得满头大汗,早知道该好好准备的。

事后,不出预料,领导把这篇稿子批了个体无完肤,什么句子太长不好念、啰里啰嗦废话多啦,什么抓不住重点文风漂浮、总结归纳不好不吸引人啦,还有内容空洞叙述平淡像是白开水啦。总之,一通吧啦吧啦,我的小心脏瞬间被戳了一千多个窟窿…….

对于一手提拔重用我的领导,我实在不想顶撞他,可心里那个憋屈呀,别提了。事有凑巧,恰好最近正在读一本关于文案写作的书——《文案创作完全手册》,书里讲的写作技巧和注意事项,针对的就是领导提出的这些问题,解答了我写作上遇到的很多问题和困惑。

当你准备开始写作,强烈建议认真读读这本书,它可以给你关于写作的正确观念、基本原则、实用技巧,让你少走很多弯路。

《文案创作完全手册》这本书围绕广告文案的写作目的,不是要讨好、娱乐观众或者赢得广告大奖,而是要把产品卖出去;广告文案必须做到的三大目标,吸引注意力、达到沟通效果和说服消费者;如何抓住卖点写出销售力,以及各类型文案的实战攻略等方面展开讲解。

本书的作者罗伯特•布莱,是享誉美国广告界的传奇文案写手,被誉为”美国最顶尖的文案人”, 他的写作技巧曾被广告人大教父卫•奥格威大加赞赏。罗伯特•布莱曾经与 IBM、《福布斯》、朗讯科技等多家知名公司合作,还在纽约大学教授文案写作课程。

作者围绕着广告文案的三大目标展开叙述,从如何写出吸引注意的标题,如何有效沟通传递关键信息,抓住卖点说服消费者购买都有精辟论述。作者还结合自己的文案创作经验,讲述了动手写作前需要哪些充分准备,各种广告文案写作要领,以及广告版面设计中文案写手应当做什么。整本书涵盖了文案创作的各个环节,既有理论讲解,又有大量的案例实操分析,不愧是文案写作的“红宝书”。

下面,让我一一道来。

好标题,就是为你争取更多机会。一篇文案好不好,标题的作用占80%。标题是读者对于文章的第一印象,好的标题,能瞬间吸引读者目光,勾起他们的好奇心,引导读者接着读下去。那么,什么样的标题才是好标题呢?作者解释说,好的标题可以很好的实现四大功能:吸引注意,筛选听众、传达完整的信息和引导读者阅读内文。

那么怎样创作出好标题呢?书中列举出八种基本的标题类型和38个常备标题的范例,当我们对于怎么写标题一筹莫展时可以参考模仿。写出一个标题后,该怎样检验它是否合格呢?作者提出创造有效标题的4U公式,Urgent 急迫感、Unique 独特性、Uitra-sPecific 明确具体、Useful实际益处。写好的标题可以对照打分,这样可以量化的评价标准更易操作,也更加容易上手,尤其对于新手,十分有用。

优秀的文案,必须要逻辑清晰。广告文案的第二个目标是有效沟通,因此逻辑清晰、内容简洁、精准表达就成了衡量一个文案是否合格的标准。好的文案,不仅可以准确表达产品的功效卖点,更加关注顾客的内在感受和潜在需求,给人以被尊重和被用心对待的感受。这一点,对文案写手是极大的考验。为此作者给出了写出逻辑清晰地文案的11条原则和文案写作的7大窍门,例如读者优先、明确具体、直接讲重点、以友善的对话作为文案风格等等,只要认真学习、反复实践,相信你也可以写出简洁流畅,富有说服力和亲和力的文案。

抓住卖点,写出激发读者购买冲动的文案。对于如何写出有销售力的文案,作者指出首先做到的就是读者优先,也就是“以你为导向”,满足顾客需求,将产品定位为问题的解决方案。

这里要将产品的特色与功效区分开来。例如,我们都是知道现在热卖的手机都有很多特色,比如曲面屏、高分辨率,比如高档的材质和做工,这都是它们的特色。功效是什么呢?是顾客可以从中获得的好处,例如曲面屏可以给你更好的观看体验,更高分辨率可以使人像拍摄更逼真,高档的材质和做工可以凸显优雅尊贵的品味等等。抓住产品可以带给顾客怎样的实际益处,这些有可能成为产品的卖点。

想要顾客实际购买,你的卖点必须足够独特,作者给出了四大秘密武器:强调大部分人还不知道的产品益处,用戏剧化的方式呈现产品功效,设计别出心裁的产品名称或包装,建立长期品牌个性。

找到卖点只是第一步,你还要证明你承诺的都是真实确切的,对此作者提出了利用“伪逻辑”让事实支持你的销售论点。例如,一家公司的产品目录这样描述他们的梨子:亲自尝过的人不到千分之一。这样听起来,这种梨子非常稀有,这也正是文案想要达到的效果。而实际上呢,也许这个品种的梨子刚刚试种成功推向市场,也许这个梨子品质一般,销量平平。不过不重要了,重要的是,通过“伪逻辑”给顾客传递了梨子很稀有品质高的销售卖点,实现了说服消费者的目的。

此外,本书作者还提出创作文案前,一定要做充分的市场研究,想要写出好文案,多方位的素材搜集必不可少。一篇文案的素材至少应当是定稿的一倍以上。对于素材的获得途径和整理方法,作者也给出了很具体的方案,读过之后受益匪浅。

我们的生活工作无时无刻都离不开写作和沟通,尽管对于我们中的大多数人,广告文案创作离我们似乎很遥远,但书中讲授的写作沟通技巧,无论对于专业编辑、写作者,或是普通的学生、上班一族,都会用得到,说它是一本写作方面的万能工具书,一点不夸张。认真读过它,我才真正懂得自己的差距在哪里,怎样写好一篇文章。

珍惜他人的时间,是一个人最大的修养。珍惜自己的时间,是一个人最大的精明。

本书最可贵的是,作者通过讲授文案写作,展示了一种职场中人必备的思维方式,时刻以满足客户的需求为根本目标,以客户为中心的工作理念,以及简洁直接切中要害的沟通方式,无疑会为你的客户(某些时刻也可能是你的上司或者工作伙伴)带来更高水准更专业的体验。假如你认真阅读练习,get到书中的精髓,相信一定会有脱胎换骨的蜕变,你的职业生涯和人生道路,必将越走越宽。

文案创作完全手册的更多书评

推荐文案创作完全手册的豆列