情人 情人 8.1分

2017.8.1

妖精鱼🧚♂️
2017-11-06 看过

杜拉斯 《情人》 《乌发碧眼》

好久之前就看了一点点情人,当时觉得恶心的场景现在觉得习以为常,杜拉斯的书好像是出了名的难读,这本自传性质的小说,据说是打破了她一贯晦涩难懂的写作风格,可我还是看不懂。里面关于我和我家人的关系非常奇怪,在知乎上搜了书评,有一本译本里面提到了我被大哥哥强奸了,完全没有这方面的印象。反正总的感觉是,她的母亲极度宠爱自己的大儿子,当然在外人面前也宠爱自己的小女儿。家庭环境,一会儿看起来贫穷,一会儿又可以回到法国买起城堡,这个跳跃也是不理解。这个故事跳来跳去,有评论家说只要主线在就好,我还没有认真想到主线到底是什么。难道真的是就像豆瓣,知乎上那样,对于自己老了的时候,回忆起初恋的一个故事罢了。14岁和一个26岁的中国富豪的儿子,在那时候不入流的初恋故事。不清楚我是不是喜欢那个男人,但是似乎那个男人爱惨了我。

最有名的一段话:

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来、他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那是的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

情人的更多书评

推荐情人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端