高更的小说

肖妖精

看完了《月亮和六便士》。

主人公是一名画家。原来是英国一个中产阶级的证券经纪师,有着一位美丽的妻子,一男一女两个孩子。二十三岁左右突然离开伦敦,来到巴黎开始自己的创作生活。作者是以一个与主人公有着密切关系的第三者来写的。

先说一开始讨厌的原因,这个主人公因为对于妻子没有一点爱了所以就离开了,对于子女呢,他这样说:“小的时候很爱他们,长大了就不爱了。”这个人残忍,木讷,不苟言笑,没有幽默,喜欢讥讽别人。来到巴黎之后,他生活潦倒,那时候他的画一张也卖不出去,这样子的画家的例子太多了。恰好在巴黎有一个赏识他的荷兰画家,矮胖矮胖的,戴着圆圆的眼睛,对所有的人都非常非常好,确实这种好人的一般毛病就是怯懦。在主人公有一次得了重病之后,这个荷兰画家非常好心地把主人公接到了自己的家里,和自己的妻子悉心照顾她。但是,那个荷兰画家的妻子背叛了,她和主人公在一起了。一个穷困潦倒处处遭人厌的画家居然还可以有这种魅力,也是让人匪夷所思。作者不断评价说道主人公脸上有一种“肉欲”非常吸引人。

看完了《月亮和六便士》。

对于情欲这方面,作者以一位医生的角度这样说主人公:“他有时候会被这种欲望抓住,当做在艺术的另外一面的一种发泄,但是他非常讨厌这种被这种欲望控制的感觉,在这之后,他非常厌恶这种感觉,甚至对于发生关系的女人也会感到害怕。”

主人公和荷兰画家妻子的故事当然是一段悲剧。荷兰画家的妻子在同居三个月之后最终喝草酸自杀。荷兰画家非常非常爱自己的妻子,我就觉得这是小说里才有的爱情,但是他在他妻子死后,面对主人公的画作,他对作者说“我对他恨不起来。” 我难以理解这种关于美?的鉴赏力超越于情感之上的东西。

后来主人公来到了塔希提岛,那是一个非常美丽的法国的小岛,上面有着很多的土著人,相对于他在法国巴黎的遭遇,在这里他的生活好了很多。用作者的话来说就是“这里各种各样的怪人都有,他们对于怪人的容纳性更高。”主人公在岛上和一位十七岁的土著女子结婚了,凭借了他的红胡子和白人血统。之后他们一直生活在一个与世隔绝的椰子林里。我同作者的观点一样,他在那里度过了他一生中最快乐的三年。

土著人就是遍地生孩子的那种,你知道吧。在张小娴的一部小说里面,看了很久,我连故事情节都忘记了,唯一至今还记得就是书名还有就是一个在非洲的中国人说的一段话:“你在这里待过就知道为什么这里的孩子这么多,因为天黑了之后,实在没有别的事情干。”

所以主人公在塔希提到生活的时候还和他的土著妻子的一些乱七八糟血缘关系的人住在一起,有人问他这样子会感到不习惯吗,他说“我喜欢和我的模特待在一起。”

这样的日子从他得了麻风病开始,我并不很了解这种病,但是从“一开始得了这种病是要被活活打死”的描述,以及他周围的人的反应来看,这是一种非常可怕的病。他对他的土著妻子说你可以离开的时候,他的土著妻子说了两次“你是我的男人,我是你的女人。”书里写道“他这样铁石心肠的人也被感动了,但是随后又讥讽起来。”我不是很相信他这样的人还懂得感动是什么。他对于所有的事情都非常冷静,包括对自己一点也不幸运的人生也没有抱怨过一点,包括得知自己得这种病,他也没有任何的失望。

得了这种病之后,他开始不停的作画,包括之后瞎了一只眼睛之后他还一直在作画。他在自己屋子里花了非常宏伟的壁画,但是他的决定是要求他的土著妻子“在我死后,把整幢房子都烧了。”所以最后都毁了。喔,对了,他和他的土著妻子生了两个孩子,一个孩子在他得麻风病的时候死了,好像麻风病是传染的。文章的最后作者拜访了画家之前的英国妻子和他们的儿女,当然在艺术创作的帮助这方面来说,他的土著妻子显然有着更高的地位。

这位作家生平的原型是高更。我还百度了一下,他们的故事非常相似,作者可能在小说上作了某一方面的修改。

关于小说的题目,普遍的一种解释是:六便士是英国最廉价的货币,但是和月亮一样是圆的。听说作者很喜欢的一种解释是“年轻人总是喜欢看月亮,却忘了脚边的六便士。”

书里面有许多关于男女感情的见解或许值得一看。

当然高更和梵高有一段令人津津乐道的“情史”。但是发生的时候,好像高更已经是有名的画家了,所以小说和现实还是有一些出入。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列