一九八四 一九八四 9.3分

窒息的集权与脆弱的人性

婉嫣

《一九八四》是一部读起来很窒息的小说,是一部彻底的反乌托邦。

"战争即和平,自由即奴役,无知即力量"。

从书的一开始,主角们就生活在电屏和思想警察的监视下,党员(群众不是人,不被关注)个人没有隐私(甚至梦话都会被窃听),彼此没有真正意义上的爱和性(鼓励互相揭发,生儿育女都是为奉献,而儿女又会揭发思想"不正确"的父母),生活常年处于必需品短缺的水平,国家长期处于或许有的战争之中。为了老大哥的永远正确,信息和历史每分每秒都在被篡改并立刻被所有人接受。文艺作品被严格控制,孕育中的新话将词汇逐渐消灭,只保留最少的必要词汇,最终达到人民没有追求自由、幸福等的意识,因为总有一天,新的一代人的辞典中没有词汇去表达这些意思,他们头脑中也根本不会存在这样的概念。

"战争即和平,自由即奴役,无知即力量"。

而最让我们有觉醒意识的主人公温斯顿绝望的,大概是,他以为的那个跟他有一样想法的、可以聊聊天的上级,那个给了他所谓兄弟会手册的上级,想到了所有他意识到而无法准确表达的问题,却又用双重思想恢复到"思想正确"。幸运的是,温斯顿是体验过爱情的滋味的。不幸的是,"他们"总要将你变得绝对正确后再蒸发,而在变得绝对正确的过程中,他和情人终于在101房间都没有忍住,背叛了彼此。也终于,那个有觉醒意识的温斯顿可以做到承认2+2=5,可以去爱老大哥。

这样的集权可否在世界真实存在?是否曾经上演过一二?想到譬如《浪潮》,譬如法西斯,譬如…一段时间产生并存续似乎并不艰难。但理论上是难以长存的。因为除了群众的觉醒而起,其实还有故步自封一昧愚民将面临的来自其他国家的威胁。然而,单是知道在这样极端的极权下生活的可能状况,跟随主人公去面对他的绝望,就足以让人窒息。在这样的世界里,没有觉醒意识、如一片白纸一样的人是最幸福的,轻易地接受一切,且不需要感受到内心的质疑和挣扎。有觉醒意识、头脑中尚存对美好希翼的人,像温斯顿,是最痛苦的。挣扎,期待,无力,并慢慢看到希望一点点熄灭。渐渐去明白,"他们"不关心真相,更人们是否幸福,只希望权利永存,只希望人们生活在恐惧中,并且在必要时候带有一点鸡血的绝对服从。

而除了个人处于集权大环境的完全无力外,结尾处也带来了另一方面的窒息:人性的脆弱。曾经要坚守的历史真相,在折磨面前不值一提。曾经以为彼此一定不会背叛的亲密爱人,在最怕的威胁面前(对温斯顿来说,是老鼠),轻易瓦解。或许,人性本来就不应该受到太过残忍的考验。"在绿荫如盖的栗子树下,我背叛了你,你背叛了我"。看到最后,头脑中这个歌谣哼唱的声音是略带嘲讽,又仿佛松了口气般的轻快。

当令人窒息的集权碰到脆弱的人性,除了绝望,还剩什么呢。

合上书深呼一口气,只希望,永远没有哪怕一点点机会生活在千分之一类似的状况下,受到万分之一类似的考验。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列