人间失格 人间失格 8.3分

他的绝望却使我得见光明

莫令寒

这本书对我的价值就是,在沉重与黑暗里,我心中的负面情绪反而减轻。

在书的大部分内容里,我觉得自己与叶藏像一类人,对世界有着一种日渐强烈的冷淡甚至是冷漠,对快乐与悲伤的感知极其微弱,对生活疲惫,我曾以为只有我如此不正常,可直到看过这本书,才明白,原来有人像我一样。

但我们终究不是一类人,他在黑暗的夜里越走越远,直至失去了走下去的力量。而我似乎并不是这样,我比他幸运得多,我太多时间自以为走在黑暗里,可实际我所感知的黑暗与他相比,不值一提。

我在过去许多年都在纠结自己存在的意义,有时觉得死亡也并不值得畏惧,如今看来,死亡原来是逃避阿,是黑暗的尽头走不下去的无奈之举阿。我并未深入那些黑暗,相反我的生命里有许多许多光明,原来我并没发觉,可直到看完叶藏的一生,我才去思考那些与他不同的地方,才发现,我好幸运。

曾经我的心沉重过,阴翳过,可某天我看到一个完全被黑暗包围的人,我终于明白,原来我一直在光明里阿!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开