南方高速 南方高速 9.0分

蜜桃的滋味

柒月

诺贝尔文学奖得主巴勃罗·聂鲁达曾言:“任何不读科萨塔尔的人命运都已注定。……在某种程度上就好像从没尝过桃子的滋味。”

这位受到聂鲁达、马尔克斯、莫言等众多诺奖得主推崇的阿根廷作家胡里奥·科萨塔尔(1914-1984)有着众多闪光的头衔,“拉美文学爆炸四巨头之一”、“魔幻现实主义的代表”等等,他的文字有着诗一般的迷人特质,从现实出发抵达一个隐藏着的如梦如幻的世界,读科萨塔尔的小说就像是品尝一枚多汁的蜜桃,入口之后味蕾全部被激活,仿佛入驻了一个豪华马戏团。

在《南方高速》这本书中,收录了他的三个短篇小说集,分别是《秘密武器》《克罗诺皮奥和法玛的故事》《万火归一》,从这三个短篇小说集,可以全面地领略科萨塔尔运用文字探索生活未知一面的意图,现实与幻想并置,想象奇特的文学风格以及充满跳跃感略显调皮的诗意语言。

在国庆小长假出行的人群中,估计很多人会对《南方高速》这篇开头描述的大堵车有着同样的感受。当你堵在高速上进退无路的时候,时间仿佛停滞了,计算时间也变得毫无意义,正如科萨塔尔所言:“最糟的是这种自相矛盾的感觉,初衷是载人飞驰的机器,却把人困在了这机器丛林中”。在机器丛林中,人们失去了自己的名字,只剩下以车命名的代号,没有人知道堵车的原因,所有的消息都是谣言。现实开始失去重量,渐渐向上漂浮,刚刚还是八月的高温,接着雪一直下个不停,寒意渐消,紧接着是风雨交加的日子,人们只好互相抱团取暖,形成了一个个小团体,在拥堵的高速上,科萨塔尔将人类社会的进化演变重新演绎了一遍。工程师开始幻想和开王妃的女孩回到巴黎之后,一起洗澡嬉戏,在床上相互爱抚,考虑孩子和他们的未来。而当高速通行的时候,车辆开始飞驰,团体渐渐瓦解,工程师的幻想破灭,世界又跌落到现实,一切好像没有发生过一样,但在工程师的心里却留下一个空洞,他开始陷入思考:

为什么要这么匆忙,为什么深更半夜在一群陌生的汽车中,在谁都不了解的人群中,在这样一个人人目视前方、也只知道目视前方的世界里,要这样向前飞驰。

而在《克罗诺皮奥与法玛的故事》这篇中,科萨塔尔创造了一个完全幻想的世界,这个世界中,有很多的克罗诺皮奥、很多的法玛、很多的埃斯贝兰萨,克罗诺皮奥是绿色的、湿漉漉的、毛发竖立的家伙,埃斯贝兰萨是漂浮在空气中微微发光的微生物,而法玛作者没有作更多的描述。他们跳舞、唱歌、旅行、探险,我们知道他们很多的故事,但依然对他们并不了解,但他们给我们留下印象很深,让人喜欢,无法忘记。

这很像是你对科萨塔尔的感觉,你对他的想象和文字一知半解,但这并不影响那些迷人的故事和语言让你享受到的阅读快感,难以忘怀;像是你品尝过的那只桃子,你无法理解它是如何生长,但你永远记得那留在齿颊甜蜜的滋味。

南方高速的更多书评

推荐南方高速的豆列