小团圆 小团圆 7.6分

小小的团圆

肖妖精

把《小团圆》看完了,一部张爱玲自传性质的小说,在一篇微信推送的文章中看到过关于《小团圆》里的人物和张爱玲现实生活中各种人物的关联。在这片冗长的中国关系小说里,刚开始杂乱的关系真是令人看不懂。也真是跟文中九莉说自己的家族“亲戚很多”一样,一大堆的表姐表弟,一堆的大老爷,云里雾里的关系。

一个封建大家族的兴衰。她描述自己的母亲是“全球旅行家”,同时也造就了她整理行李箱一尘不染的特点。真真是一个富足的旧式家庭走向没落,在那种年代还可以留样,父亲抽着高昂的鸦片,做着金子和期货的生意,言语间似乎九莉的父亲做着烟行的生意,没有李鸿章后代这样高度的境界的熏陶,或许是没有这样子的程度。

有人说张爱玲是美的,用她的话来说,对于张爱玲,我是怎么也爱不起来的。我想邵雍之大概是胡兰成的形象吧,想着小康小姐,惦记着前妻,后来又有着余先生,当然还有把这些人物都囊括笔下的九莉。我对书里面三美共聚这样的说法,感到深深的诧异,十七世纪的那个中国,妻妾妻妾这样成群的观念还这样深重。九莉竟然也忍得了。现在想想那时候清政府还尚是傀儡,也就是说溥仪还在,那这样说来,封建制度确实过去没有几年,这样子的观念倒也还是说得通。

更让我惊异的是,小说里的这些人,这些日子还和这个女子在一起,过两天居然又和另外一个女子结婚了,那时候的婚姻,讲求门当户对,这种登对中,对我来说,有着那么多的草率,所以三妻四妾,妻妾成群难道是婚姻过于草率的另外一种结果?

还有就是九莉对于自己父亲母亲弟弟的不管不顾,似乎是三姑与她最为亲近。叫自己的父亲母亲二婶二叔也是够奇怪了,对于父亲娶了后妈之后更是不管不顾,父亲的事情还都是从别人那里听来的。九莉长大之后的愿望是想要一心还清二婶的钱,在这一点上三姑楚娣也很赞同,不知道这样的观念是小时候因为受尽二审对待的一种想法呢还是因为受到二审三姑的西方思想的影响,母女之间算账算得清楚。连她母亲即将病死在欧洲,对于她“唯一的愿望就是想见你一面”的要求也不满足。似乎朦胧中记得,张爱玲的弟弟九莉对于后母有一种特殊的情感,九莉对于九林相对于二婶二叔而言,似乎已经好了许多。但是就如她的表演们所认为的那样对于她的这个弟弟“不照顾”。

在看这本书之前对于张爱玲就不喜欢,就如同不喜欢三毛一样,因为她们对于男人对太过于的注重,现在想想,或许我也只是这样子罢了。

看了这本书,对她的反感少了一点,变成了路人的一种态度吧。不理解她对于邵雍之的感情,书里面也写得很隐晦。张爱玲的遗产继承人在前言里说“九莉不值得人可怜“,这样子的家世,这样子的背景,这样子的经历,不幸与幸运共存吧,其实每个人都是这样子的吧。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列