蝇王 蝇王 8.3分

万恶蝇为首

匿名吃汉
不知别人小时候怎样,反正我以前整天想着流落荒岛(现在偶尔还想)——最好是和几个美女一起,然后通过我的不懈努力,大家终于过上了美好的自给自足的生活。

美剧Lost,还有我初中时看的不知名小册子说的都是这个梗,《蝇王》也是。

因为战争,一群孩子流落荒岛。他们在慌乱中逐渐适应物质匮乏的荒岛生活,求生之余也能自娱自乐。不同性格的孩子有不同的分工,扮演了不同的角色。但随着求生欲望和权利欲望的不断增强,孩子们之间的矛盾演变成了冲突,最后引发战争。

作者没有安排女孩进场,否则竞争会更加激烈,所有人的死亡都会提前到来。又或许是为了让人对未来仍然抱有希望,作者最后以海军长官解救大家做为结束。

我估计他是信教的,相信救世主的存在。但我更愿意相信这群孩子会互相残杀直至全部死亡。

《大逃杀》/《饥饿游戏》/《少女杀手阿默》中,孩子们互相残杀是因为大人/政府/师傅施加了致命压力,而在蝇王的领地,没人施与压力,我们为了生存,不得不互相搏命,前者的杀戮节奏更快,场面更惨烈,后者演化缓慢,但其势不可挡。

人活着,就会趋利避害,你挡在我路上,我就得想办法除掉你,基因使然。

放更...

放更宽广来看,地球也只是一座巨大的孤岛。迫于生存,我们每天都在默默杀人。

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列