人生不可限量

董小卓

生活大多如此,未完待续又无以为继。

关注邓安庆有一段时间了,已经记不得是哪篇文章打动了我,只是想到还有如此倾注于写作之人,就感到一阵莫名的激动。辞职从事全职写作,这是这个世间最平凡也最具勇气的事情之一,在我看来值得英雄般的赞颂,最起码活出了自己想要的生活。

现代人的故事不好写,描写穷忙时代很容易落入俗套,更难免加入自己的意淫,形成闹剧,如果跳脱不出那些框框,更难有亮点。邓安庆的这八个故事,写出了现代人生活的焦虑和做决定时的冲动,有时候越想活的自在,却越活的疲惫,因为欲望就代表着要付出代价。故事中的人物情绪丰满,动机合理,语言想法也更贴近现实,人物形象立体、真实是最大优势,让人想了解这些人的结局是什么。但更有趣的是,没有明确的结局是这几个故事另一大特点,问题没有答案,就如生活没有尽头,中间却能断成几截。这种即在情理之中又在意料之外值得回味,有期待,有不舍,有遗憾,有无奈,剧情的编排再次巩固人物形象,确实很有意思。

生活大多如此,未完待续又无以为继。

除了短篇小说之外,跋中邓安庆所写个人写作历程也同样精彩,小说的灵感,写作方式还有如何克服困难,也都写的很实在,人生不可限量,也的确如此,书中的故事,现实中的人们,都在为了自己理想的生活方式拼搏,代价只是暂时,而未来也一定值得期待。

我认识了一个索马里海盗的更多书评

推荐我认识了一个索马里海盗的豆列