降临 降临 7.9分

小说比电影更加精彩

火星客子舆
译林出版社出版的由李克勤翻译的美国作家特德•姜写的《降临》是一部科幻短篇小说的合集。这本书的题目是以改编自其中一篇《你一生的故事》的2016年大热的科幻电影《降临》的名字来命名的。

我是看完电影才看到小说的。电影很精彩,小说相比电影更加精彩,某些只可意会不可言传的东西还是看书才有感觉。小说采用过去和现在交替叙述的方法讲地球人跟外星人接触的故事。由语言学家和物理学家担任主要研究人员和外星生物七肢桶面对面交流,目的是试图了解他们的文明和运作方式以及来地球的意图。语言学家对外星人语言的处理方式让普通读者打开眼界,令人信服这也许真是将来我们和外星人交流的一种方式。书面语和口头语的关系也颇为有趣,人类的是相关联的,而外星人是毫无关系的,他们的书面语是更为先进的像符号语言一样,类似思维导图或是中国的水墨画。和我们头脑中固有的模式大相径庭。读到这些地方我会很服气作者的脑洞真是开得真绝了,超出人们的想象。在物理学上与七肢桶交流的突破点居然是“费尔马的时间最少律”,这个地方精彩极了,我看到这的时候简直忍不住为这个绝妙之处叫好,太超乎我的想象了。这是阅读带给我的乐趣。特别是领会了作者构思的神奇精妙的所在的时候太令人愉快了。我也对人类的物理学将数学的变分原理在热学、力学、电磁学、光学等分支上的相同感觉很不可思议,而外星人的七颠八倒的观念,变分原理才是他们最简单的定理,难怪原来的交流都不理想,原来关键是这个。理解了这一点后面的交流就容易多了。一个惊人的秘密就这样浮出水面,外星人的目的论和我们的因果论的差别带出了一个不可思议的结论:外星人可以预见他们的目的地,他们可以预见未来。语言学家在学习外星人语言“七语”的过程中不知不觉获得了预见未来的能力,所以她讲的故事是过去、现在、未来交织在一起的,在她的意识中一直是这样的存在,开始的奇怪之处有了明确的答案,人生的悲剧可以预见却不能避免,语言学家露易丝在三种时间流的交替中明白了自己的使命,让该来的都来吧,接受挑战,坦然面对也是一种人生态度。

降临的更多书评

推荐降临的豆列