乔布斯:活着就是为了改变世界

厘米
2017-11-06 看过

最开始想读《乔布斯》,纯粹是因为想要了解苹果产品、苹果供应链。真正读了之后才发现,相比iPhone、iMac、iPod,乔布斯本身才是最应该被世人所了解的!他是伟大的天才,他创造了伟大的产品,也改变了世界。

乔布斯不仅对产品具有与生俱来的美学认知,还能洞穿人性的欲望和的特点、用强大的现实扭曲力场激励工程师们实现他们觉得不可能做到的事情。“你是想卖一辈子的糖水?还是想和我一起改变世界?”乔凭借这句话成功说服可口可乐CEO斯卡利跳槽到苹果,就是其扭曲力场最好的例证之一,尽管最后两人因为理念不同而分道扬镳:斯卡利始终把盈利放在第一位、而乔布斯决不允许对利润的追求凌驾于他对创造伟大产品的狂热之上。

对美的认知和对人性的洞察是天赋,常人无法复制。而乔布斯注重科技与人文相结合、追求完美,却是任何产业、任何员工都可以借鉴的。

乔布斯相信东方禅宗、热爱艺术,大学的时候还专门学习过书法,正是这一门书法课,乔布斯学到了衬线字体和无衬线字体,怎样在不同的字母组合间调整其间距,以及怎样做出完美的版面设计。这其中所蕴含的美、历史意味和艺术精妙是科学无法捕捉的,也正是这些让苹果产品超越其他科技产品,成为最受欢迎的产品。

乔布斯追求完美、绝不能容忍任何细微的瑕疵。Mac早期在研制的时候,开机时间太长了,负责操作系统的工程师开始解释,但乔布斯打断了他。乔布斯问道:“如果能救人一命的话,你愿意想办法让启动时间缩短10秒钟吗?”他开始在白板前演示,如果有500万人使用Mac ,而每天开机都要多用10秒钟,那加起来每年就要浪费大约3亿分钟,而3亿分钟相当于至少100个人的终身寿命。这番话让工程师十分震惊,几周过后,启动时间缩短了28秒!

乔布斯曾经对他的员工说过“如果我们发现有些事情不对,我们不能忽略它,然后说‘以后再处理’,这是其他公司的做法。”

……

乔布斯不完美,苹果也不完美,但他们都在追求完美的道路上永不停息。

传记的末尾,乔布斯因为癌症即将离世,我竟然有了热泪盈眶的感觉。不舍于天才即将与世长辞,来不及为人类创造更多奇迹。

最后,这是一本对我工作素养的提高起到了非同凡响作用的传记,甚至间接改善了我的世界观、人生观、价值观。尽管它还没有直接转化为经济效益,但我坚信意识和改变本身就是巨大的财富。正如乔布斯所说,过程即是奖励。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

史蒂夫·乔布斯传(修订版)的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端