吕|他是一个弱男子

青猫的友情徽章

小时候因一篇《春风沉醉的晚上》而喜欢郁达夫,之所以只读“一篇”是因为他的散文我那时看不懂,又找不到其他小说。上个月读完他的散文全集,好感度大减,但仍是敬佩他的坦率,才华虽不如预期,可还是有的。

读完《郁达夫小说全集》后,只想去知乎上回答“打脸是一种什么样的体验”……我曾经说“见文如见其人,他真像自己的小说人物,除了对女人的态度”,此“小说人物”是指《春风》里的主角,读散文的时候我仅仅是觉得本人比主角好色一点。

读罢感觉此人三观实在是非常崩坏的……难怪六年级的我没有找到《春风》以外的小说。

小说可以纯属虚构,可他掺进了太多的自我,就显得太真实了。许多主角的经历跟郁达夫本人高度重合,如三岁丧父、严重缺乏母爱、上学被同学欺负、留学日本被人看不起;性格上也能看出他自己的影子:懒、爱抱怨、极好女色、渴望得到同情。比起他的散文,小说里的哀怨气息更浓一些。

这些主人公十有八九都是羸弱的书生文士,体弱和饥渴是他们共同的属性。因为体弱多病,他们没法自立,总要家庭或是友人接济才能生活,要么依靠别人的关系挂闲职吃空饷。偶有教书先生,也经常是受到小人排挤,或遭受什么不公平的对待,一急,就给气病了。他们不是需要养病就是正在养病,不是因为太弱没被女人看上就是因为太弱被女人甩了。

在精神上也是这样的“弱者特质”。这些读书人都受过教育,不仅仅是“识字”,还是留学归来的高级知识分子。他们是有才华的、心地纯净的不通世故的年轻人,他们本该被尊敬、被迁就、被体谅,理应收到无数迷妹的爱慕和大咖的关照,却总是落到这样凄苦的境地里,被轻视,被质疑,甚至是受压迫。他们因此厌世忧郁,孤傲易怒,这些弱者的愤怒使得他们看起来像被折断翅膀的小鸡一样可怜:你本就扑腾不起来,折断不折断,你都是那个样,总也扑腾不起来的。可偏偏没有人来可怜他,于是更加厌世忧郁了。

到了情场就更失意了,女人们都没发现他的可爱之处,都是他主动出击而不是她们投怀送抱,就算是勾搭到了,最终仍免不了会被抛弃。他不停地抱怨不停地诉苦,哀叹投入那么深却得不到同样深情的回应,在和各种各样的人(尤其是妓女)的“比惨竞赛”中不能自拔:啊啊,我是这样的同情你,你还有我这样的人来同情,而又有谁来同情我呢?!

这抱怨起来简直没完没了了:都怪原生家庭他才会这样的自卑懦弱、都怪国家没落他留学时才会被人看不起、都怪道德所迫让他娶了不爱的老婆(所以后来抛妻弃子就顺理成章了)、都怪其他文人没有同情心包容心不懂欣赏还攻击他……所有的痛苦都是外界强加的,他是无辜的,他是一个受害者。他塑造了许多个这样的弱者,通过写他们的“弱”来诉苦。

你能说他这是在给自己的失败找借口吗?不能,因为他的不幸是真的,他的描述是真的,他的的确确是被这些现实击垮的。他只是把自己的“惨”放大了。在《郁达夫散文全集》里,他曾经提到自己已有差不多10年没工作,而在小说全集里无论贫富,极少有能够自食其力的主角。看得出来,潜意识里他的理想生活就是不劳而获、荒淫无度、懒懒散散地混日子,不打算亲自去争取什么。

他觉得自己是个楚楚可怜的、需要被同情、需要有人来爱的弱男子,全世界都负了他,所有人都有补偿他的责任。但我没法骂他“活该”或批判他“自作孽不可活”。我也在某种束缚下长得胆小又拘谨、木讷又自卑,我知道那是一种什么样的自我厌恶。

我只能在嫌弃他的同时提醒自己不要同情自己、不要做一个这样的人。我害怕自己也会成为这样的人:深陷在对自我厌恶和同情里不能自拔,向全世界诉苦、求安慰。That's really gross.

作为一个男人,郁达夫也太容易落泪了!基本都是为女人掉的眼泪。附录里有几封给王映霞的信,当时还在追求阶段,结尾处他写自己眼泪哗哗地流……这也是我为什么相信郁达夫所塑造的主角们都是他潜意识里的自己。

一说到王映霞就不能不提《她是一个弱女子》,开篇写到这是送给他最亲爱、最尊敬的王映霞,还以为是什么特别美的爱情故事,结果情节骇人:有价值取向摇摆不定、最终被欲望冲昏头脑的悲情女主角,有和舅舅私奔的革命女青年,有粗俗放荡的富家丑女,而在她们和异性乱搞之前还有同性恋桥段……这是个的悲惨故事。我承认这些女人都非常可怜,但首先,她们不都是自找的吗?!

郁达夫1940年和王映霞协议离婚,这是感情破裂后写去讽刺她的吗?不!后记里他说故事早在1927年就已经构思好了,正是他追求王映霞的那一年。

把这么淫秽龌龊的悲惨女人的故事送给未来老婆?!恕我思想不够开放不够深刻,这样的“爱的表白”我理解不了。

他从不掩饰自己对女性的饥渴追求,甚至有些到了近乎变态的地步。爱得强烈也爱得泛滥,失去一个女人就痛不欲生,但只要能再来一个女人,所有的心伤马上就被治愈了。在爱情上,他不够真诚,他需要女人爱他更多一些。从散文到小说,不止一次坦诚自己想要的女人应该“容貌要美,年纪要轻,更要有钱”。

他不曾感受过亲情,也不会期待。偶尔想起被抛弃的妻儿,用的是“我无力养活的妻儿”这样的字眼,终日抱怨自己的凄苦境地,却还有闲钱听戏喝茶嫖娼。书中唯一出现母子情的是写儿子如何落魄,还得欺瞒老母自己尚有薪水,处处透露出一种“我都这么苦了还得对家里报喜不报忧”的疲惫感,亲情对他来说更像是巨大的负担。

总的来说这本小说全集是非常阴暗的,非常多的猥琐渴望,非常多的自怨自艾,以今天的眼光来看,也就晋江意淫之作的水准。民国时期就这么敢写,我服!

只有《春风沉醉的晚上》和《迟桂花》这两篇显得格外纯洁,尤其是前者。

郁达夫小说全集的更多书评

推荐郁达夫小说全集的豆列