量变达到质变

小雨
文 | 海蓝蒲雨

离开学校的这几年,我断断续续念过英语单词,听过新概念的听力,用美剧刷英语储备量,却依旧掌握着那为数不多的英语知识量。当面对自带英语立体发音的外国人,耳朵好像遗忘在了家里,脑袋里存留的存量也随着风儿消逝了,只好指手画脚地比划着。

打算重新拾起英语,主要是想以后带着家里人出国旅行的时候,衣食住行能够用沟通无畅的英语来交流,而不是蹦几个耳熟能详的英语单词乱比划。当然,也希望给孩子一个榜样,掌握英语是多么牛逼的一件事情,说着英语走遍天下都不怕。问题是,英语不够好,如何提升?

话说,我们学过十几年英语的人都知道,提升英语不可能一蹴而就,都是经过每天日积月累的累积而成的,特别是看到管鑫写的《嗨,早知道英语我就这么学了》,更觉得应了那句俗话“Rome wasn't built in a day.”最令人惊讶的是管鑫竟然是俄语生,一个非专科的学生经过自己日积月累的努力创造了一个又一个的传奇,不仅四六级名列榜首,还利用自己英语的天赋闯进了CCTV演讲比赛的十六强,可见其实力非同凡响。

文 | 海蓝蒲雨

我们不禁会问管鑫是如何成文英语学霸的?背英语单词、练习听力、阅读文章、记录笔记,这些耳熟能详的学习技能我们都实践过,而与我们不相同的是,他是从一而终地进行坚持,从来没有间断过,包括他在大学里去学校的英语角练习口语,也是风雨无阻的。这种坚持,除非真的热爱,无一例外是被阻断而坚持不下来。

在管鑫的书里,第三章和第四章都描述了很多他经历的英语学习方式和总结出来的干货,能够帮助我们掌握英语的学习方法,但最重要的首先是培养对英语的兴趣爱好,让兴趣来调动学习动力,而不是两天打鱼三天晒网,永远处于半吊子的状态。

管鑫总结的一些英语学习方法,个人比较欣赏,先列举出来一些:
(1)积极增加词汇量:每天不要超过5个,但一定一定要每天进行;(每天五个并不多,重要的是坚持)

(2)阅读:
方法一:阅读雅致短文——管鑫公众号里的【NYT英文精读】有不同难易度的文章,可以根据自己的英语水平来选择,保持每天一篇阅读文章,英语水平应该会逐步提升;
方法二:阅读原版杂志或小说,培养阅读的兴趣,有一些词积辞累,功在日日勤读,寸懂毫悟地叠加。

(3)口语才是王道:
方法一:看完阅读文章后,用自己的英语语言进行复述,讲出这一段大概说了什么内容,一边说,一边在纸上写上关键词,如果卡壳了就返回到文章中看看原文,然后继续进行复述。
方法二:泛听:每天抽出十分钟听听力,即使是在公交车短暂的十分钟也可以;精听:第一遍听大概写下一部分词句,然后一遍一遍补全,第三遍可以反复使用暂停键,然后对照文稿,发现生词,字典+笔记处理;复述:在听完某段录音后,迅速暂停听力,并复述之前1~3分钟的录音内容;
方法三:不管是中国人(英语角)还是外国人(旅行),大胆地用英语交流。

(4)持续累积词汇:
方法一:下载一款APP,每天积累定量词汇;
方法二:记录外语笔记并管理:好词、好句、好段落进行记录并反复记忆,定期进行整理(复习并提炼精华,而不是再抄一遍)。

方法不管再好,实践并且符合自身情况的方法才是真的好。每天花上半个小时,提升自己的英语能力,等到用的时候不期望一鸣惊人,也不希望丢人现眼,而是刚刚好。沟通顺畅,表达无误,听懂会说,解决实际问题,这样的英语才最好。

嗨,早知道英语我就这么学了的更多书评

推荐嗨,早知道英语我就这么学了的豆列