助我成为最优主义的书籍

仙女掌门
2017-11-06 20:30:18

这本书里面描述的东西很适合我,我确实一直被要求成为完美主义,最后发现这本身就是悖论,第5章130页就提出了这样一个问题“回想我长期努力而获得的技巧和能力,为获得这项能力自己曾经做过哪些努力”醍醐灌顶般击中了我,果然人们在某方面成为完美自我之前,都曾经是不完美的,笨拙的,残缺的,接受了那样的自己,勇于探索,根据自己的特点、缺陷进行完善、修复,最终获得了通往成功的机会。 作者泰勒•本-沙哈尔博士是哈佛的教授,他所开设的“积极心理学”和“领袖心理学”,被哈佛学生们连续数年推选为最受欢迎率排名第一和第三的课程,他也被学生们誉为“最受欢迎的人生导师”。除了在哈佛大学教授课程外,他目前在世界各地为为各类机构、广大民众和危机人群授课并提供咨询,被企业家和高管们誉为“摸得着幸福”的心理课程。他与亚洲积极心理研究院的合作项目,已在中国很多机构、学校、企业和城市中迅速开展并取得了显著的效果。 里面有一句话我很欣赏:一个人想要提高成功的概率,就要让自己失败的次数加倍,所以我猜我想写出东西来让人发表在核心期刊上,就要不停地去尝试写作、修改和投稿。 全书分三个篇章:理论、应用和冥想,最后一篇冥想包含: 真实的改变:练习:列出自己想要改变的习惯的负面和正面意义,完美主义的另外一面是不是“有追求”,详细分析,保留自己想要的,去掉自己不想要的。 认知疗法:全然接纳自己各种情绪与现状,认知当前的局面,并进行全局展望。 不完美的建议:与其说治疗、矫正或者改变一个人,不如想如何提供一种方法让这个人用来获得他自己的成长。练习:回想一个帮助过我,或者我帮助的人,特别是那些有帮助的事情和对话,或者是这个人给我做的特别的事情。从中我学到了什么,哪些可以用于帮助其他人,在不同的人身上运用这个练习,总结这些人、事、对话的共同之处、内在联系等等。 一个完美的新世界:回想最近的痛苦情绪,从中得到了什么样的讯息?列出一个表格,分别有事件、完美主义的解释和最优主义的解释,比方说:事件:中期考核又废了,完美主义:也许我根本就不是这块料,放弃工作追求这个学位是一个错误;最优主义:这次考核无论从准备还是过程,我都非常认真地总结经验,通过这次训练,我又提升了一个档次,这次学到的东西一定能够用在下次考核当中,并且顺利通过。 苦难的角色:用至少20分钟的时间,写下生命中一个经历苦难的时期,描述当时发生的事情,我当时的感受,我现在的感受,这件事对我产生的影响,从这个经历中学到的经验和教训,任意发挥写作,可以对同一段痛苦经历或者不同经历不断重复练习。 铂金法则:学会关心自己,才能拥抱他人。练习:如果我能多爱自己5%(其他人也可以受我感染,多爱我5%),为了提高我的自尊心(多练习相关技巧和套路,与他人建立和谐、有利的关系),为了能对自己多5%的同情心(多联系跟自己和他人说说自己的难处),为了能对他人多5%的同情心(多与他人沟通,尝试建立和谐互助的关系),我开始发现(自己很脆弱,需要保护,需要关怀)。 没错、但是:推动世界进步的重要使命并不需要等待完美的人来完成,那么多伟人都有自己的阴暗面,或许正是这些阴暗才让他们做出伟大的事情。自己勇敢做出尝试和改变。 美丽的衰老:不再抗拒衰老和容颜的变迁,想象一下多年的成长给我带来的丰富经验、阅历、智慧和生活的改变。自己平时也要勇于向年长的智者们学习。询问对方的人生经历,想想对自己的启示,不放弃判断力,梳理这些智慧与经验,培养自己的积累意识、欣赏自己和他人,以及汲取他人智慧与经验的能力。 大骗局:不要再自欺欺人,假装没事,假装自己永远都得不到有效帮助,没有人帮助得了自己;练习:多公开自己5%的感觉(给对方机会予以正确的回应),如果我能袒露自己的感觉(对方知道你有什么样的反应,未来能给你正确的,你想要的回应),如果我能多5%意识到自己的恐惧(获得有效帮助,更加关爱自己不受5%的伤害:这有可能就放弃了5%的冒险和探索,但是前面讲了有关列出自己想要的不想要的,通过规划得到自己想要的,废弃自己要改掉的东西,更加健康、有效),当我隐藏自己的情绪时(切断了与外界联系的机会,不可能再得到简单、有效的帮助,更多的是无尽地自责、无边的失败和伤害)让自己多5%的真实(多5%的幸福) 知与未知:体会知与未知的情绪,让自己在中间找到乐趣。 学着接受自己的成功。读完《国富论》、上完了所有博士课程,为我的小论文读完6篇完整文献,并找出了与之对应的要点,甚至可以直接放在文章里面。书中最后说了,可以接纳自己的完美主义,这个基本是我妈给的,属于强烈的外部因素,对于我本身来说,没了就没了,之后更多的是学会跟她对抗,学会引导她正向引导我,利用好她的基因和力量。 书中有一个故事对我触动很大,奥普拉采访曼德拉,曼德拉给黑人争取权益,但是他必须学会与白人相处,与他们形成良好的合作关系,否则很难给黑人谋得任何福利。接受了不完美和障碍物,才能够得到自己想要的。这是前提,之后还有大量的思考、练习等等。 这本书在后面还提出了免责条款,不是说学会了这些就一定能成功,只是一个基础。

幸福超越完美的更多书评

推荐幸福超越完美的豆列