罗丹论 罗丹论 8.8分

一些摘录

雨夜花
(翻译略涩,时代的原因。书中配的图不大清晰。)

《永久的偶像》1889
它所含的意义实在太多了,思想如影子般在它上面流过。
这作品有几分炼狱的意味。天堂近了,却还未达到,地狱相去不远,却还未忘掉。

《冥思》
罗丹的无臂石像亦然,它们并不缺少任何必需的东西,我们站在它们面前,无异于站在整体的面前,完备,美满,丝毫不需要增补,那不完备的感觉并不是由于我们的视觉,而是由于一种复杂的反省,一种玄弄博学的陋习,使我们认为一个人体必定是要有臂儿的,否则不完备或不成其为人体。

《祷告》
那瘦削的青年,跪着,双手向后抛在空中,作一种无穷的呼吁的姿势的就是这样。不知为什么,它突然取得《祷告》这题名。它简直超过这题名。这并不是一个跪在父亲面前的儿子。这姿势使上帝成为必需,而一切需要上帝的人们都包含在创造这姿势的人里。一切“无限”都属于这座石头,它是孤零零地存在于世上的。

《巴尔扎克》
(翻译略涩,时代的原因。书中配的图不大清晰。)

《永久的偶像》1889
它所含的意义实在太多了,思想如影子般在它上面流过。

《冥思》

《祷告》

《巴尔扎克》
一副在沉醉里凝望着创造力在沸腾的面孔,一个元素的面孔(das Gesicht eines Elementes)。这就是巴尔扎克,在他的横溢的创造力里,那许多宗族的创立人,那无数命运的浪费者(der Verschwender von Schicksalen)。这是一个目光不需要对象的人;纵使世界是空虚的,他那双眼亦会把它清理和整顿好。这是想由虚构的银矿致富,由一个异国的丽姝获得幸福的人(glücklich durch eine Fremde)。

罗丹的雕刻中,从没有一个标题依附在作品上如兽之依附于树上。它只在物的附近居留,并靠着它生活,如一个看守者一样。

一种手艺诞生了,但那仿佛是一种神仙的手艺……什么地方有一个和这手艺相等的忍耐呢?

这工作(这造型工作),不管你怎样做,到处都是一样;我们得要小心虚怀从事,而且要那么愿意牺牲自己,那么愿意放弃一切对于面庞、手或身躯的选择,以致再没有什么是有名称的,我们塑造时并不知道要产生什么,正如一条虫在黑暗中从一处到一处摸索着它前进的路径一样。因为谁能够在有名称的形象面前解除一切成见呢?谁在称呼某物为面庞的时候不已经选择了呢?但创造者是没有选择权的。

(讲罗丹的巴尔扎克雕像被拒)
造型艺术正诞生在一个没有物,没有屋宇,没有一切外在的东西的时代,因为这时代的内部是无形而不可捉摸的——它在流着。
但这个人却想抓住它……像一个人想留住那流动的铜,让它在手里变硬一样。
说不定这作品遭遇抗拒的一部分理由,就在这上面吧:这里成全了一个暴力。天才对于他的时代永远是一种恐吓;但这个,不独在精神上,并且在现实上不断地超过他的时代的,便像天上的征兆一般可怕。
最后一段德文原文:(Vielleicht erklärt es einen Teil des Widerstandes, der sich diesem Werke überall entgegenstemmte, daß hier Gewalt geschah. Das Genie ist immer ein Schrecken für seine Zeit; aber indem hier eines die unsere nicht nur im Geiste, sondern auch im Verwirklichen fortwährend überholt, wirkt es furchtbar, wie ein Zeichen am Himmel.)

推荐罗丹论的豆列