米白的烤鸭

此图片来自书友,下同

此图片来自书友,下同

这是一本好书,是因为它和我平常阅读好书的感受一样。首先它不痛苦,我是说读起来,里面的文字像是你多年的故友,机缘巧合下重逢,温暖直达心底,会感到时间停滞,页码飞逝,猛然间四分之一已过。其次它很纠结,我是说读的过程,被它所吸引,恨不得一口气读完,然又怕读完后难与之割舍,亦或割舍后的落寞。再次它很庞大,我是说读完之后,会从中感受到力量,温暖,苦难,幸福等等,可你还没找到线它们就飘远了,有好多要说却没有什么可说。 与一本好书相遇也要“天时地利人和”,这时读起来才能达到人书合一。最难的就是这“人和”,读书读书,一般是人为主,书被动读之,可知书也会筛选读者,人被读之。好书都有自己的脾性,你与它合不合,开头能不能读下去便可知。这本书,开头前几页所说完全不知所云,读起来像是脚踩在云中被大雾遮了眼睛,很容易有“什么玩意儿”这种想法,很可能就把它扔到一边永不再读,或是下一次时机成熟再读,下一次又是什么时候呢?然而你只要稍微忍耐,读了开头那么几页,我想你也会跟我一样爱上这本书。

好书并不一定适合所有人,有些书你知道要读但你仍会束之高阁,而这本书却适合任何人,因为书中有一个在世界上,只有它才能不受地域、时空、语言、种族、政治等的影响,也只有当它响起的时候,不管身在何方,都会侧耳倾听,同时它无处不在,高兴时有它,悲痛时更需要它,它见证你生命中的每个时刻,与你形影不离,而你的世界也因有了它而丰富多彩,不那么单一虚无,有时你会想为何出生时不狠狠的抓它一大把,让自己成为它的宠儿之一,有时又很庆幸,此生与它相遇相知相守。它是弗兰基一生的见证者,同时也是经历者,许多人因它和弗兰基结识,弗兰基也因它和许多历史性人物相遇,它也是弗兰基传奇一生的关键,没有它就没有弗兰基,没有弗兰基就没有这本书。它是弗兰基的最忠实的朋友——音乐——陪他走到最后,改变命运,影响他人。

在读这本书的时候,我始终把它当成一个故事,我的理性告诉我,这只能是一个故事,或许会发生在电影中,像《阿甘正传》那样,却不会发生在现实生活中。弗兰基是一个自带光芒的人,哪怕人生再黑暗,他也能遵循本心找到光明,可生活中并不是你做了坚持了就会有happy ending的,不行的就是不行。

你很讨厌那些从外表就判定你不行的人,你觉得他们很幼稚,但是,你一无是处,这一点你自己也很清楚,没有目标的话,也没有谁会对你抱有期待,游戏,网络小说,与朋友在一起的时光是你唯一的安慰。也没有对未来的希望,只会顶嘴,或许这样才不会受伤,某天,你遇到了一个真诚对待你的人,在你所有遇到的人中,让你觉得你也想成为这样的人,你开始改变,你选择了一所跟你实力有天壤差别的很好的大学作为奋斗目标。嘲笑,挖苦,讽刺,看笑话,你统统选择无视,一心为着这个宏伟目标去努力,每天都是新的一天,从未感受到的充实与快乐。不知过了多久,你的笔再也写不出一个字,你的脑子再也装不下任何东西,你不知所措,开始怀疑自己是否能做的到。而那个人很生气,为了让自己好过就放低目标,那就放弃吧!你赌气停止学习,周围到处围绕着“早就知道不行,看,果然不行!”的声音,你逃离了这里,去了那所你准备报考的大学,你突然觉得能在这所大学上学人生肯定会不一样,他们每个人脸上的自信都是由内而外的,你也想这样活着。人生路上困难本来就很多,对这些困难不能再逃避,勇敢面对才是解决的办法,为了能成为比原来更好的人,就算多苦多累都会努力的。你又回到了那里,比以前更努力,与那所大学的差距越来越小。终于到了那一天,查询成绩时忐忑地无以言表,期待着命运从此改变的时刻,可结果并不如意,你并未成功,你还是那个loser,证明了不行的就是不行,再怎么努力也不行。

看这样的书容易让自己进入一个怪圈,我只是一个普通人,并没有弗兰基这样的好运,拥有着可以改变命运的六根琴弦,也没有明确的答案告诉我我的努力是否有效,哪怕失败了,也有继续行走的力量。我期待着能有一根可以变蓝的琴弦,在我需要的时候出现。这就是书和现实的差距,而我又容易溺死在这差距里。这样有代入感的读书虽很容易和书产生共鸣,但更多地会产生和现实的差距,就像有些演员入戏太深出不来一样,久而久之会产生到底所读之书有何用,为何还要读书的自我怀疑。虽这样,我仍在读书,我想弄清这差距并游过去,活在对岸,给自己一个答案。或许正是这苦痛的现实生活,才会需要像《弗兰基的蓝色琴弦》这样的书,不刺激,不夸张,以轻柔的触笔给你温柔的回应。

我们总希望书中的情节可以发生在自己身上,让自己能够从容面对生活中措手不及的苦难。为了让自己好过就放低目标,还真不如放弃。人生的改变是因为弗兰基那把有魔力的琴,其实弗兰基的吉他没有魔力,只是他努力的样子,改变了很多人的人生,成就了他的传奇,努力的人会被世界温柔以待!

弗兰基的蓝色琴弦的更多书评

推荐弗兰基的蓝色琴弦的豆列