身临历史,感味人生

小淼淼丨

故事发生在第一次世界大战。也会有一些其他历史小说那样的难读下去的感觉,但越往后读,越是放不开了。有趣的东西往往隐藏的很深,越深入越快乐。

工业革命推动了技术的进步,资本主义社会蓬勃兴起。而伴随着工人就业权利的剥夺,人身安全的难以保障,工作时间的延长而薪水的不断减少,工人运动也更加蓬勃。这就是人物所处的困境。在各个资本主义强国中,老牌的资本主义强国英国同样也受新型的资本主义有军国主义色彩的德国的威胁,这是故事国家间的关系。小说就是在这两条基准线下创作而出的,说不上宏大,也谈不到渺小,总之与我们每个读者既熟悉又陌生。

而对其中人物的描写更是深刻细腻,矿工的无奈与愤怒,公主的自私与残忍,普罗大众的愚昧无知,政府要客的自高狂妄等都栩栩如生的表现在那如诗如画般美丽的油彩上。

而我们又是否从书中人物看到我们的影子,那粉饰的虚伪,兽性的征服欲望,精致的利己主义,取得成就后妄自尊大......作者借小说之口,借历史之口,表达出他看到的世界,他理解的人生,我想这才是小说的精华所在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开