荒漠深处的归途

暖言巷陌

时间是让人猝不及防的东西,沙丘第一部开始略显柔弱,面对父亲的死亡无能为力的小小少年,在结束时已经站在了命运风暴的中央,开启了圣战。第二部中更是成长为了拥有齐扎拉教团,可与圣母和宇航工会抗衡的宇宙终极boss,人民心中的神祇。

因为清醒,他一直保持冷静的思考、判断和不快乐。

不快乐很重要,因为一快乐就意味着被蒙蔽,以及对身边的危机一无所知。

不快乐很痛苦,因为每时每刻的堤防、担忧和对未知的预见,让人心生悲凉。

但是做一个痛苦的聪明人还是一只快乐且愚蠢的猪之间,保罗始终选择着前者。

好久没有在地铁上看书了。

长期面对电脑、手机,每天超过8个小时。造成了眼睛的干涩难受,读书量也迅猛下降。除了每天晚上给小朋友讲一个小时的绘本故事之外,这大半年几乎没有读什么有意义的书。

然而拿到《沙丘2》,还是忍不住用坐地铁的时间看完了。

赫伯特大概就是有这样的魅力,用讲述历史一样口吻讲述一个不存在的故事和史诗级的人物。有趣和值得深思。

“当一个人变成了神,他就再也不能控制局势了。”

因为清醒,他一直保持冷静的思考、判断和不快乐。

好久没有在地铁上看书了。

然而拿到《沙丘2》,还是忍不住用坐地铁的时间看完了。

“当一个人变成了神,他就再也不能控制局势了。”

保罗拥有着强大到可以灭绝数十个星球的武力,拥有着无上的天赐的预知能力,拥有着人类有史以来最强大的宗教控制能力。然而权力带来的更多还是恐惧,你拥有越多力量就越发觉得力量的可怖,拥有越多权力就觉得独裁的可怕,拥有越多的预知就越会觉得命运的不可抵抗。

“我从没想过要当一个神,他想。我只想像清晨的一滴可爱的露珠,无声无息的消失。我想逃离那些天使和魔鬼,一个人呆着。”

众人仰慕众神,可众神又羡慕众人。

沙丘这个系列,我总觉得称之为科幻巨著似有些勉强,而其中对于政治、哲学、人生深奥命题的叙述倒是恰到好处。

保罗终究不能算一个政客,虽然他具备了政客所有应该拥有的天资,可他终究仁慈。

“一个人的生命,无论它多么被大家热爱,怎么抵的上圣战中死去的千千万万的生命?单个人的悲哀怎么能和千千万万人的痛苦相提并论?”

最终无法忍受权力的囚禁,他选择了流放自己于沙漠。未尝不是一种自由。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列