医疗社会文化史研究入门必读之作

十八

虽然这一本也是论文集,但比起《清以来的疾病、医疗和卫生》而言,个人认为本书所选的文章整体水平高了一个台阶,格局也大了不少,如果要选一本书作为医疗社会文化史研究的入门读物,我还是强烈推荐这一本的。

这本书分为三个模块,即观念与方法、医疗史与“现代性”以及问题与视野,每个模块都精选了几篇有代表性的论文,其中第一部分主要是西方学者的作品,读来的确能让人对医疗领域的研究产生新的思路,不过可能因为是译文的关系,语言不够流畅,瑕不掩瑜。对观念与方法感兴趣的读者可以同时找来福柯的书来读一读,也会受益匪浅的。

第二部分其中的几篇文章在相关的其他论文集中也经常见到,算是常读常新吧,开拓者们对这一领域研究提出的设想还需留待后来人努力,我想每个做学术的人都会常常感叹生之有涯而知也无涯吧。

第三部分的文章是我最喜欢的,不管是从大黄看清代的对外策略还是用史料勾画明代日常医疗情景,都将已被湮没在滚滚红尘中的故事重启,让人看到了历史的多个侧面,蒋公带头的新生活运动也是如此。无知者无畏,越是不了解事情真相的人越容易产生偏见,想要在这个光怪陆离的世界保持清醒,可能最容易实施的就是阅读历史,知古鉴今。而这些从不同视角还原和分析史实的研究正是知古的捷径,毕竟写一篇能够发表的历史论文,比写几万字戏文要费心得多。

以前我并不喜欢购买和阅读论文集,认为这些文章网上随时都能下载,何须另费金银。但最近阅读的几本论文集让我转变了态度。知网上论文如海,即使通过主题词检索,依然很难快速发现优质的相关文章,然而论文集可以很好的解决这个问题,只是有一点不足,文章经典但不够新,如果要了解相关领域的最新动态还是需要自己花些功夫去找寻。这种书更适合作为引人入门的读物,将一个大有可为的世界展现出来,诱人深入,不知道大家读后感觉如何,至少我已经被深深吸引了,哈哈哈哈。

推荐医疗、社会与文化读本的豆列