这大概是一篇摘要总结

萧禾

第一次在豆瓣上写评论,希望以后系统的写作可以让我对其不再厌恶。

首先很敬佩作者的想象力,在最后描述那幅水果画的时候真的感觉穷尽了自己的思维,几乎所有在描述这个人,这种画的时候,都会尽可能用多来代替准确去描述,可能实在是无法描述超脱语言了吧(突然想到斯特里克兰正是因为这样才选择用画画来代替语言去描述。)。

假使你再怎么努力也只能成为一个三流画家,你还会认为放弃一切是值得的吗?说穿了,如果你选的是其他行业,就算你不是最顶尖的也没关系,只要表现平平,生活还是能够过得舒舒服服,但当艺术家完全是两回事。”

“你是个彻头彻尾的笨蛋!”他说。

“我不懂你为什么这么说,除非你觉得把一切说白了是很蠢的事。”

“我告诉过你,我得画画,我控制不了。一个人掉到水里时,游得好不好一点儿都不重要,他要不爬上岸,要不就是淹死。”

在一好吧读到这里才终于知道作者要说什么缺单纯的以为全篇都在追寻梦想不顾一切,然而读着读着却又想不到的收获,比如爱情,比如自我。

论里面的爱情观。

1.神奇,莫名认同但又不懂。

“你是个彻头彻尾的笨蛋!”他说。

论里面的爱情观。

1.神奇,莫名认同但又不懂。

我一直安慰自己,不管他要离开多久,最后还是会想和我在一起。如果他快死了,找我去看他,我知道我会去的。我会像个母亲一样照顾他,而到最后,我会告诉他没关系,我永远都爱他,我什么都原谅他。”但现在,现在一切都结束了。他对我来说,跟一个陌生人已经没有两样。我只盼他死的时候孤单凄凉、又穷又饿,身边一个朋友都没有。我希望他恶疾缠身,在痛苦中腐烂至死。我和他已经一刀两断。”

2.怕是自己。并没有经历过很深刻的爱有点可悲,甚至会怀疑这个东西的真实存在,或者并不会降临到自己的头上。怕自己最终因父母与年龄逼迫于此。

当一个女孩在没有爱的情况下,怀着这种被动情感嫁给一个想娶她的男人,并保证爱会随着时间自然而然培养出来时,世间之人的普遍观点也就认可了这种感情的力量。这种感情来自安全感被满足、拥有财产的骄傲、被需要的喜悦,以及建立起一个家庭的快乐;然而这一切,不过是由愉悦的虚荣所支撑,女性却将之归到精神价值上。这种感情一旦碰上激情,便毫无防卫能力。

3. 就自己处过唯一的人就是这个样子的。或许这句话可以解释为什么恋爱中女生总是想卸男生游戏问男生游戏重要我重要或者类似的问题……并不是谁重要而是你只是一部分,提前看到这段话简直对我或许很有帮助了,或许以后还是希望可以获得更多,但这句话随时谨记可以把我往回拉一拉,不至于怀疑自己和这段关系从而感到更痛苦。

“就情人来说,男人和女人的差别在于,女人可以爱一整天也不腻,而男人只是偶尔才待在爱情里。”

论我

好像一直是大家长辈严重的乖乖女,平辈里霸气多变的女王哈哈哈。

可是内心却是个裹着臭布的小脚老太太。说着梦想却不知何为梦想,比大多数迷茫的大学生还要迷茫的多。终于知道十全十美最终是样样不行,放弃一些却还是不知道自己想要什么喜欢什么,还真是可悲。表面上自己做什么事都可以,心里缺依赖家长,遵从着良心和社会公道而不敢越界而活。

面对这样的人,想让他良心发现实在是缘木求鱼,就像你不用镜子,却想看见镜中的倒影。我是这么想的——社会本身为了延续下去,会发展出一套规则,而良心就是这套规则的监护者。它是我们心中的警察,任务是监督我们不要以身试法。它就像一个间谍,藏身在自我的中心堡垒里。每个人都非常希望得到身边亲朋好友的认同,也极害怕受到他们责难,因此会把敌人带到自己的心门前。良心,则一直守护着主人,永远为主人着想,警戒着四周,遇见不成熟的欲望便加以击碎,让主人不致脱离社会大众的怀抱。良心,会强迫主人把社会利益摆在个人利益之前,它,强大地连结着个人与群体。人们会在这份利益之前屈膝,因为他们说服自己,这份利益比自身利益更重要,也因此成了奴隶,甘心听从主人的吩咐,它请主人登上荣誉的宝座。最终,就像朝廷大臣会对按在自己肩上的皇帝令牌卑躬屈膝那样,人也会对自己能敏锐感觉到良心而引以为自豪。然而,面对一个不受这种利益左右的人,良心找不到任何有力的话责备他。因为身为社会的一份子,良心非常清楚自己无力对抗他。斯特里克兰的所作所为肯定招致非难,但在我看到他真的不为所动时,我只能惊骇地转身逃跑,就像要躲避一头几乎不像人类的怪物那样。

真的是越写越像半夜朋友圈里的“真心话”。

看不下去了,就这样吧。

mark上大二以来第一次认认真真读完一本书。

想法很多很杂但又不会画画暂且表达不出来,天呐写作好难啊好难啊好难啊啊啊啊啊啊

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列