巨人的陨落

豆芽
2017-11-06 18:12:43

看到书名就感到深深地被吸引,巨人指的是什么,为何又陨落了呢。还有书皮上的那句话"世界是属于勇者的,所以世界是属于我的。"书确实非常吸引人,读着读着就放不下了,历史可以使人警醒,但不要重复历史。接下来是一些关于这本书的看法。 首先是故事的组织很有架构性,带着时间纵深,一点一点起开埋伏的脉络,让横跨多个大洲的独立人物随情节发展慢慢发生交集。这些交集,通过一些线索都可以提前预测,在预测命中之后会有丁点的愉悦。 其次比较巧妙的是,书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。 书终究写的还是人性。选取了多个不同阶层的人物,记录着他们被历史的洪流裹挟而飘流,而相互碰撞的过程。这早已不是年幼时被教育的“西方资产阶级邪恶、上流社会糜烂、中产阶级虚伪。。。”的无聊套路,而处处都是人性的卑劣、光辉,以及光辉和卑劣的矛盾混合体。 正如美国亚马逊编辑米里亚姆·兰迪斯对它的评价,"《巨人的陨落》是一场盛筵。真实生动的历史细节,丰富深刻的人物形象,以及一个逝去的时代鲜活的再现,这些从第一章开始就会牢牢把你抓住。" 里面格雷戈里说的一句话我很喜欢,让他来作为结尾吧。“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列