蓝莓之夜 蓝莓之夜 7.7分

评价

赛梦

蓝莓之夜其实是王家卫中为数不多的浪漫和希望,只有重庆森林可以与之一战。 花样年华里,周慕云和苏丽珍各有城府,那并不是最坦诚的爱情。 2046里,周慕云依然困顿在前尘往事,内心迷惘的人看谁的爱情都依然是迷惘的样子。 阿飞正传里,阿飞心中有朋友、有亲人,唯独没有的就是爱人,因为他还不懂爱就已死去。 堕落天使里,真正放下的只有杨采妮一人,其余都在执念中受难。 春光乍泄里,何宝荣和黎耀辉也都是遇事易犹疑爱逃避的人。 东邪西毒里,西毒与大嫂、盲侠与桃花,皆是自我蹉跎。 一代宗师里,宫二与叶问相遇太晚,有缘无分。 这样看下来,只有蓝莓之夜和重庆森林有着不可多得的希望,因为他们都是兜兜转转下,总算及时拥抱住爱情。而且他们也都有着无与伦比的浪漫,比如重庆森林里王菲在梁朝伟的家中跳舞、梁朝伟买下便利店等待王菲的归来,又比如蓝莓之夜里女主给男主寄没有地址的信件导致男主打了无数个错的电话、男女主对遭到普通人嫌弃的蓝莓派的独特共同爱好。 蓝莓之夜比较难得的地方在于,这虽然是部英文电影,却丝毫不影响王家卫的风格体现,也就是说,这依然是一部一眼都能看出来是王家卫做导演的作品。我们知道,台词是王家卫非常重要的武器...

显示全文

蓝莓之夜其实是王家卫中为数不多的浪漫和希望,只有重庆森林可以与之一战。 花样年华里,周慕云和苏丽珍各有城府,那并不是最坦诚的爱情。 2046里,周慕云依然困顿在前尘往事,内心迷惘的人看谁的爱情都依然是迷惘的样子。 阿飞正传里,阿飞心中有朋友、有亲人,唯独没有的就是爱人,因为他还不懂爱就已死去。 堕落天使里,真正放下的只有杨采妮一人,其余都在执念中受难。 春光乍泄里,何宝荣和黎耀辉也都是遇事易犹疑爱逃避的人。 东邪西毒里,西毒与大嫂、盲侠与桃花,皆是自我蹉跎。 一代宗师里,宫二与叶问相遇太晚,有缘无分。 这样看下来,只有蓝莓之夜和重庆森林有着不可多得的希望,因为他们都是兜兜转转下,总算及时拥抱住爱情。而且他们也都有着无与伦比的浪漫,比如重庆森林里王菲在梁朝伟的家中跳舞、梁朝伟买下便利店等待王菲的归来,又比如蓝莓之夜里女主给男主寄没有地址的信件导致男主打了无数个错的电话、男女主对遭到普通人嫌弃的蓝莓派的独特共同爱好。 蓝莓之夜比较难得的地方在于,这虽然是部英文电影,却丝毫不影响王家卫的风格体现,也就是说,这依然是一部一眼都能看出来是王家卫做导演的作品。我们知道,台词是王家卫非常重要的武器,可即便换成了英文,蓝莓之夜的台词依然不失韵味。节奏感舒缓、色调暗淡却不悲怆,王家卫一贯的暧昧与性感也都有体现出来。 这何尝不是王家卫的成功。

14
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蓝莓之夜的更多书评

推荐蓝莓之夜的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开