沙丘 沙丘 8.0分

沙丘:流行or小众?

被星空遗忘的海
我不算是科幻粉,只是因为看书不怎么挑类型,所以科幻类的书也算接触过,因为自己就是个想象力比较丰富的人,所以对天马星空的科幻小说还是比较感冒的。但是怎么说呢,虽然说《沙丘》这本书的评价很高:《芝加哥论坛报》称之为“科幻小说史上的里程碑”,美国科幻作家P·斯凯勒·米勒赞其为“现代科幻史上的标杆之一,想象力创造上的丰碑”。即使这本书是英国最受欢迎的100本书之一,但我感觉这本书在中国的受众并不是很广,最起码我周围看科幻的朋友很少有人提到它。
  看这本书之前搜了一下相关评论,发现除了豆瓣其他地方基本找不到(是不是也算从某个侧面反映其受众不广?),豆瓣上的评论也是赞贬各半吧,最后自己看了这本书,大概也算是稍微清楚了一些这本书为何有着如此高的评价在中国却受众稀薄的原因。
  沙丘的故事背景设定在遥远的未来。“红公爵”莱托·亚崔迪被从美丽富饶的卡拉丹星球迁居沙漠星球阿拉吉斯(也就是“沙丘”)。后者气候恶劣,不适合居住,但它又是整个银河帝国惟一出产“香料”(一种药物,用以增强时空感知能力,对宇宙通信系统十分重要)的地方,战略意义重大。和人们熟悉的其他科幻小说不同,《沙丘》的设定中没有机器人的存在,“在故事发生的几百年前,人类摧毁了所有会思考的机器”。虽然没有机器人这一传统老梗,但是沙丘的设定绝对是不输其他小说的,像沙虫、啸刃刀,个人防护屏,扑翼机等等,所有这些物品都极其自然地镶嵌在沙丘世界中。
  沙丘的情节细致而复杂,除此之外,这部小说还加入了许多其他科幻小说没有的东西。作者弗兰克·赫伯特因此成为首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。在当今生态环境问题愈发突出的现在,再次回头来看这本书,不得不感叹作者的未卜先知和前瞻能力。
  我了解之后才知道,这部小说是《沙丘》游戏的原型,这款游戏堪称即时战略类游戏的鼻祖,《命令与征服》、《星际争霸》都是其“徒子徒孙”,但是即使这样,知道这部小说的人还是很少。或许是因为翻译的原因吧,阅读的时候确实觉得有些专有名词,人物关系了解起来还是有些许困难,的确是硬着头皮才能坚持看下去。
  但是不管怎么说,这部书确实有其特殊所在,可能难读,但的确优秀。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列