笔记备份

改名的金子
2017-11-06 17:27:50

1.“解决问题的基本在于保持疑问。怀疑这个结论是不是最佳的结论。这样一来就能够找到解决问题的线索”——大前研一

2.选择从“自身、对方、他人”三种角度去发现问题的本质

3.frame work:事实-解释-行动

4.事实、解释、解决方法,这三点都在有限的时间内及时完成。事前准备是解决问题的重要条件。

5.收集情报的三个步骤:a.明确目的 b.海量调查 c.去现场

6.海量收集资料-只保存有用的(看最开头20页)-多个关键词组合检索-获取最新的数据(用来了解趋势和规律)

7.工作有效率的人,必然是主动的。

8.只确认别人交代的事,工作是不会取得进展的。

9.提高工作技能,减少工作时间才是最好。

10.a.重要且紧急b.不重要但紧急c.不紧急但重要d.不重要也不紧急

11.真诚、正直、明朗的人是无敌的。

12.用30秒的时间提出3个要点:a.现在掌握的情况 b.对现状的解释以及理由 c.结论,以及解决方法

13.首先说“事实”,然后说由此导出的“假设”。

14.接到一项工作时,先确认以下3点:a.工作期限 b.工作的意图和方向性 c.要求的品质

15.可以养成在周五下班前丢掉那些不需要

2.选择从“自身、对方、他人”三种角度去发现问题的本质

3.frame work:事实-解释-行动

7.工作有效率的人,必然是主动的。

8.只确认别人交代的事,工作是不会取得进展的。

9.提高工作技能,减少工作时间才是最好。

11.真诚、正直、明朗的人是无敌的。

13.首先说“事实”,然后说由此导出的“假设”。

15.可以养成在周五下班前丢掉那些不需要的书籍和数据的习惯。

16.负面与紧急问题不应用邮件沟通。

17.拉近与对方距离的技巧,在于自我介绍时找出与对方的“共同点”。

18.“共同点”可以消除双方之间的隔阂,给对方提示,诱导对方自己找出“共同点”。

19.倾听时的关键在于注视着对方的眼睛,并且不时地点头。另外适当重复对方的发言也很重要。

20.只有倾听才能做出回答,不倾听的话无法提出自己的意见。

21.站在俯瞰视点上倾听对方的话,并且建立假设进行回答。

22.善于运用“疑问”,让对方自己找出答案。

23.对于上司来说,最重要的工作之一就是激发出部下的能力。

24.良师的条件:a.不人云亦云(拥有独特思考)b.直觉敏锐 c.专业性强

25.买大量的书,一边阅读一边画线(画线部分可以是作为参考的内容,也可以是能够激发灵感的内容),之后再重新阅读。

26.利用5分钟空闲时间,放下手机,深呼吸,将学到的内容变为自省,与自己的工作和生活结合起来,进行“聚集性思考”。

27.工作能力强的人,换句话说就是“自我管理能力强的人”。

28.每天同一时间就寝,同一时间起床,好好休息,消除疲劳,锻炼身体,保持健康。时刻保持身体与心理都在最佳状态,才能够实现工作上的“品质x效率”。

麦肯锡工作法的更多书评

推荐麦肯锡工作法的豆列