藏在你我内心深处的少年

 施景恩

《少年维特之烦恼》是德国作家约翰·沃尔夫冈·歌德的成名之作,出版于1774年。这部书一问世,便风靡德国和整个西欧,广大青年深受此书影响,模仿维特的穿戴打扮。《少年维特之烦恼》在德国乃至世界小说之中,都堪称里程碑似的作品,据说,这部作品可以看作歌德的自传,因为作者年轻时也有此种情感经历,拥有同时代青年人的烦恼、忧虑。前几日在俞敏洪的推荐下重拾此书,年幼时读不懂,如今读懂却知此书中有无数难言的心酸。

少年维特

《少年维特之烦恼》,浅显易懂的名字:一个男孩子人上路上的烦恼。那么,他是哪个时代的人呢?他又为何而烦恼呢?少年维特的烦恼是一个人的特例还是一代人的苦恼?

少年维特

文章显示日记开始于1771年。普及一下,18世纪70年代,是欧洲从封建制度向资本主义过渡的转折时期,新兴的市民阶级已经觉醒,青年一代更是崇尚自由、追求个性解放,与我国上个世纪初的情况大致一致,年轻人接受新兴思想的冲击,义无反顾反抗其现有的落后的生活,追求独立并高举民主与科学两面旗帜。

小说中的维特是一个思想很独立且很激进的人,具有超出凡人的文化素养与个人意识,不人云亦云懂得自己所求,至死也没有放弃自己崇高且不太符合实际的理想。他的思想在当今二百年后依然很受用,毫无悬念的成为了许多人的枕边书,比如维特对于孤独的定义、对于画画和写作的通用技巧哲学、关于幸福的看法、对于爱情的追求等等方面,都对如今的青年开了心理沟通之先河:“原来我现在的疑惑,几百年前就有人意识到并体验过了,我并不孤独啊,我还有同类有同伴跟我有类似的想法。”是啊,当一个人知道自己并非独自作战,他的心中会产生一种无限感激,对于广大青年来说,这也是一本治愈系的图书,只不过结局很伤,并不是那种人人乐看的皆大欢喜的模样,这一点让我默然神伤了好久。

沉思的维特

对于中外那些喜欢维特的人来讲,是因为维特身上具备自己同时拥有的特质,同性相吸产生共鸣。所以从这部书的广大读者中,我们可以得到这样子的结局:每个人都渴望不同,每一个人的生命深处都有一个不愿妥协的灵魂在默默地与现实搏斗,只不过有的人慢慢被磨平了棱角,而有的人宁愿选择死亡也不愿沦为众所俗人之一,保持了那份天真,比如维特。

藏在内心深处的真实的你我——维特!这岂止是一个人或者是一代人的苦恼啊,这明明是全世界有识之士的写真,每个人都是有这样的苦恼中度过来的,多数人重读此书便会饱含热泪,一些成功人士首推此书作为人生上等哲学,不是不无道理的。

“人海茫茫,天地广阔,而我只是这地球上一颗微不足道的小草,一个来去匆匆的过客!可是,你们,所有人不也如此吗?”

这段话讲的确实是绝大部分人的命运,不过,此等消极的思想可以用我国末代状元张謇的言语予以推翻:"若遗留一二有用事业,则有草木同生,不与草木同腐。"总而言之,维特也不是完人,听说小说问世之时,爆发了一次自杀潮,我觉得完全没必要,还是应该按照自己认为对的方式好好生活,这才是对世界的尊重。您说对吗?

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列