五星推荐任志刚《为什么是毛泽东》

明月秋风

2017读书清单之47 读任志刚《为什么是毛泽东》

第47本

2017.11.03

任志刚著《为什么是毛泽东》, 2017年度第47本读物。光明日报出版社2013年6月版,2015年6月印刷,449页,41.3万字。

作为当代中国人,谁也绕不开毛泽东,所以关于毛泽东的书籍汗牛充栋、不可胜数,我也记不清读多少本了。而选择这一本,却是因为作者任志刚的名字过于亲近,我发现叫志刚的人都了不得,光任志刚,生活里遇到的三个都了不得,其他的杜志刚、张志刚,也都是不得了的人物。到底是巧合还是有所暗示?呵呵。

这是一本研究毛泽东颇有心得的好书,分析颇有哲理,而且警句多多。网上说是最好的励志书,我看是胡扯,上下五千年,古今中外,就出了一个毛泽东,学不得,也学不了。王阳明也是如此,这样的旷世天才都是不世出的。

我告诉我的同学我在读这本书,他告诉我说:这种书读多了会中毒的,毛是神,绝对是。我当然明白他的意思,如果作为励志书,摆不正自己的位置、看不清自己的能力,那绝对是中毒。但我的目的很简单,我就是想知道,在二十世纪那个群星灿烂、英杰辈出的年代,为什么走向辉煌的是毛泽东?而为什么不是早已经成功的蒋介石,也不是曾经是毛...

显示全文

2017读书清单之47 读任志刚《为什么是毛泽东》

第47本

2017.11.03

任志刚著《为什么是毛泽东》, 2017年度第47本读物。光明日报出版社2013年6月版,2015年6月印刷,449页,41.3万字。

作为当代中国人,谁也绕不开毛泽东,所以关于毛泽东的书籍汗牛充栋、不可胜数,我也记不清读多少本了。而选择这一本,却是因为作者任志刚的名字过于亲近,我发现叫志刚的人都了不得,光任志刚,生活里遇到的三个都了不得,其他的杜志刚、张志刚,也都是不得了的人物。到底是巧合还是有所暗示?呵呵。

这是一本研究毛泽东颇有心得的好书,分析颇有哲理,而且警句多多。网上说是最好的励志书,我看是胡扯,上下五千年,古今中外,就出了一个毛泽东,学不得,也学不了。王阳明也是如此,这样的旷世天才都是不世出的。

我告诉我的同学我在读这本书,他告诉我说:这种书读多了会中毒的,毛是神,绝对是。我当然明白他的意思,如果作为励志书,摆不正自己的位置、看不清自己的能力,那绝对是中毒。但我的目的很简单,我就是想知道,在二十世纪那个群星灿烂、英杰辈出的年代,为什么走向辉煌的是毛泽东?而为什么不是早已经成功的蒋介石,也不是曾经是毛泽东上级的周恩来。所以中毒的话对我是而言是笑谈耳。

但唯独其精神是可以学习的。

作者显然是忠实的毛粉,当然我也是,否则不会读这样的书了。这书的跨度很大,从毛泽东出生,一直写到1949年建国。对事件的描述不是重点,重点在于这诸多重大事件的前前后后,毛泽东为什么会这样做而不是如其他的领导人那样做?所以这不是一本传记,而应当是通俗版的学术著作。

作者分析毛泽东的成功诸多因素,其中相对优势心理是其成功的重要因素。对儿童毛泽东而已,无论家境还是个人,他都具备相对优势心理,他的不可思议的进步就是在优势心理不断放大的过程中实现的。优势心理很重要,这一点我们今天的中国人尚未明确达成共识;而西方研究表明,领袖素质源自相对优势心理。幼年的毛泽东,他的家庭虽然处在整个社会的底层,但在自己的环境里他是相对高的而且是上升的,他是在没有任何生活压力和不安全感的状态下成长的,这可能表明,毛泽东的心理健康指数要远远高于那些出身较高但家境在走下坡路的人家的孩子,而后来中国社会的许多大人物出身正好都是家道中落的,如蒋介石、鲁迅和周恩来等。

少年时代的毛泽东,遇到了一系列的道德高尚而且影响巨大的导师特别是杨昌济,这非常助益于他的未来发展。同时毛泽东在学生时代就成了一群人的领秀,结交了一批志同道合的朋友,形成了自己的圈子。

毛泽东虽然毕业于湖南一师,但他的那些老师如杨昌济、徐特立等都是全中国著名的大学者,杨昌济后来就到了北大教书的,并与北大知名人物平起平坐,所以湖南一师毕业的毛泽东论学历是中专,但含金量与北大却是一点也不输的。实际上,毛泽东在没有见到北大著名人物之前尚有的敬畏之心,早就随着北大之行自然消失,当北大预备招收毛泽东时,毛泽东拒绝了。毛泽东从来没有将北大之行看做一生值得记忆和炫耀的事情,这可能叫北大没有面子,但丝毫不影响北大的热情,纪念毛泽东在北大是北大给自己脸上贴金而已。

作者对陆游的《卜算子.咏梅》与毛泽东的反其意而用之的《卜算子.咏梅》做了比较,认为这就是毛泽东积极人生态度的最佳注释,毛泽东即使在红军苏区被他的战友们打击最严重的时候,人生态度也是积极向上的。人总是要活一辈子,有没有积极的人生态度很关键,热情是翅膀,冷漠是龟壳。人生最低的台阶可以通过慢慢爬站上去,但最高处一定是飞上去的。这也是作者对渐悟与顿悟的阐释。

本书介绍了蔡和森、刘少奇、任弼时、萧劲光等一系列人物早在井冈山之前就已经是毛泽东的拥趸了。最早认识毛泽东价值的人,党内是蔡和森,党外是柳亚子。作者对蔡和森评价尤其高,认为蔡和森几乎是唯一可以影响毛泽东的人,蔡和森对中国革命贡献极大,曾在著名的八七会议上以辞职相让做威胁力主毛泽东进入中央政治局。【虽然毛泽东的老师杨昌济也认定毛泽东是难得的人才,但绝对没有想到他是如此的不世出的豪杰】

毛泽东为什么走列宁的武装革命的道理?本书分析的透彻,就是说是他山穷水尽诸路不通的最后选择而已。毛泽东先是鼓吹温和的改良主义,然后是组织工人罢工、农民运动、学生运动,然后是搞统一战线、与国民党合作搞资本主义,而最后拿起枪杆子其实是无路可走的不得已之选择。只不过毛泽东是中国共产党人中最早清醒的知道此胜利道路的唯一人。在革命的过程中,毛泽东将自己的亲人和所有的社会资源都加入了共产党,而其他的党的建立者多是个人参与,可以随时随地轻松退出,毛泽东从来没有给自己后路。

关于共产国际与中共的关系、关于两次国共合作,作者也是从多方利益的角度、说的痛快淋漓,总体对共产国际的评价不高甚至有些负面,对列宁的评价也不是太高,列宁与斯大林对中国革命的态度,说直白了,都是源于俄国国家利益而包装了诸多的高尚外衣。作者直言不讳:共产国际和他们支持的王明对中国革命是有大罪的。

对影响中国进程的几个大人物孙中山、蒋介石、列宁、斯大林都给予了负面的评价,而对蒋介石基本上是否定的态度,我赞同这样的态度。

其中对蒋介石的评价:蒋介石要么不敢打【日军侵入东北华北时】,要么蛮打,淞沪抗战时在日本海军的炮火下打阵地战,暴露了蒋介石实在不是一个合格的军事家。放弃东北是蒋介石无德,丢掉平津是无良,南京之惨暴露了蒋介石无能。蒋介石是个失败者,他的不幸是由于中国出了个毛泽东,他的幸运是成为了毛泽东的对手,这样他的名字将长期被人们作为反面人物而熟知。

评价党内的大人物也多有意思:

评价毛泽东:他一直寻求合作,只是他的合作方式与周恩来不同,他是要求别人认可他为领袖的合作,这样的诉求,在蔡和森、何书衡那里不成问题,到了陈独秀、王明那里就绝对行不通,在邓小平、叶剑英这里是能够以身相许,也得到林彪、聂荣臻的默认,但在周恩来和朱德这里曾被婉言回绝。

评价朱德,帅位第一,占有超级大股东的股份是第一位的,能力是第二位的。

评价陈毅,说陈毅打仗不灵光,为什么元帅排第六?这话要反着问,如果陈毅打仗了得,元帅怎么会才排第六呢?陈毅在井冈山初期反对过毛,但陈毅是个坦荡的人,当他认识了毛泽东的能力以后,终生跟随。

对徐向前的评价,认为是天才的军事家。作者显然高估了徐向前的能力,用天才形容是过誉了。其实在毛泽东时代,也给过徐向前多次机会的,最明显的是作为八路军山东方面的最高指挥官,从1939到1940,历时一年,与山东诸多山头统统搞不拢,最后灰溜溜的走了。这就是能力的体现吧?你如果总是带领大家打胜仗,你的地位总会有。其次,在平津战役之前,林罗刘百万大军入关前,徐向前曾向毛泽东要求增兵打太原,林罗刘因怕警醒傅作义南逃而出面制止,这说明徐这个人战略方面的能力也是欠缺的。徐在四方面军时打的那么多胜仗,我觉得主要是与对手弱、都是地方军阀有很大关系。历史是公平的。

关于林彪,元帅位列第三,作者认为以林彪的资历在中共能够快速崛起,能力是一方面,在中央的两个哥哥的政治力量更重要。我倒是觉得过于夸大两个哥哥的能力了。林彪能够快速崛起,关键还是个人能力,而且是早早就认准并紧跟领袖毛泽东而非朱德,这与陈毅差距昭然。至于辽沈战役打锦州时与毛的分歧,这个不能过于责怪林彪,这是林的过于谨慎的性格使然,否则毛也不会把经营东北的重担全部押宝在林的肩上,须知解放战争期间,东北是中共的重中之重,东北选帅尤为关键,用毛泽东的话说就是:任何地方都可以输,唯独东北输不起。

对彭德怀的评价,褒贬有之,彭能够居帅位第二,一是股份,二是能力。从这里也可以佐证陈帅,如果陈帅有彭的能力,以陈帅早早入股的大股东身份,地位应和彭比肩,至少也是第三才对。

对罗帅、粟裕的评价相对中肯。罗帅是毛的最早的追随者,罗帅最大的贡献就是,他是党指挥枪这一原则落实到组织上的关键人物。

对叶帅的评价有些高,认为他极具军是天才,只可惜历史没有给叶帅证明的机会。

贺龙,也是很早就认准并坚定跟随毛泽东的人,只可惜他直接归于毛的麾下比较晚。

无论与历代君王比较,还是与蒋介石比较,抑或与马列斯比较,毛泽东都明显的高出何止一筹。其他人非君即师,毛泽东则是集君与师【领袖与导师】于一体的唯一一人。而毛泽东成为导师这一级别,很大程度与共产国际的几个酸秀才有关,就是说,在那种情况下,毛泽东不但要在事功上带领他的战友们打败敌人,他也必须在莫斯科的秀才们面前证明自己的理论水平,而且也必须用毛泽东思想统一全党思想而不能让莫斯科的思想干扰党的方向。幸也?难说。

当然毛泽东也不是完人。一是西路军的失败,毛及中央应负一定的责任,但是对西路军的覆灭,徐向前应负主要责任;二是,抗战胜利以后,至少重庆谈判初期,毛泽东对蒋介石与马歇尔是有一丝丝幻想的,对这些,作者其实也不必讳言,因为这丝毫也不影响伟人的伟大。

给予本书五星评价。

书摘:

P10,强烈的欲望一般源于奇缺,而拒绝某种事物常常是因为拥有的缘故。

孩童教育与养牛相似,牛宁可伸着脖子费劲去够牛棚上的不易企及的草,也不想低头吃脚底下的草。强制读书的结果往往是事与愿违,最终孩子由于逆反而远离书本。

P13.读书并不意味着成功,但不读书即使已经获得些许成功也不过是个土财主罢了。

培根说读书有三种用途:增长才干、装饰、消遣。

P16,人的觉悟是认识过程,有渐悟和顿悟之说,渐悟是一个累积的过程,顿悟是一个提高的过程,人生不是简单的爬坡,不是说只要努力就一定能站到最高,山的最高处往往是没有道路的。

P20,没有赞许过学生的老师只是教书匠,永远成不了导师。

孩子们更多的是自卑、不安和恐惧,老师和家长的责任主要是帮助孩子克服自卑、战胜恐惧,为他们提供保护伞,这就是夸奖。

夸奖和溺爱完全是两回事,赞许孩子是把孩子视作一个未来不可限量的人来尊重,溺爱是不把孩子当做平等的人而是玩物。赞许与溺爱不是一个层面的问题。

P26,《红楼梦》只有成功的人士才能读,读了才有好处,因为它描述的是繁华之后的落败,少年读了反倒有坏处。

P43,中国人没有强烈的宗教意识,不关心自己的前世后身,而只关注上下两代,所以中国人最注重自家孩子的教育。

P47,学问,学问,除了自学就是提问,能提问就是进步的开端。

P48,好学生最常见的错误恰恰就是全面优秀。一个人要想成功,需要的不是全面优秀,而是某一点上绝对的出类拔萃。

人生最高智慧是顺序,常用智慧是取舍,取舍之间有得有失。

P50,毛泽东很推崇徐特立老师“不动笔墨不读书”的学习方法。读书的有效方法有两种,一种是记忆,叫拿来主义,一种是动笔墨。

P107,中国一切问题的核心就是人多,解决中国问题的希望也是中国的人多。我们的包袱是人,财富也是人。

P115,男人女相是智慧的象征。据说毛泽东就静如处子。

P127,美国总统罗斯福在劝说美国的上层社会对穷人做出必要的让步时,曾经这样说:如果一个人活不了,那么每个人也活不好。能说出这样的言语的就是智者,就能够被多数富人接受。

P268,许多人都知道失败是成功之母,只有经历了失败和成功之后的人会告诉你,失败不会直接产生成功。但从字面就知道,失败只是成功之母啊,成功之父是谁?没有成功他爹,光是成功他妈是生不出成功来的。答案是成功之父也姓成,小成是大就之父。

P270,毛泽东一个特殊的天才在于他提出战争的第一要义是保存自己,消灭敌人,这恰是顶级智慧。

智慧在方方面面表现为顺序而非取舍。如果我们的人生永远在取舍之间打转转,就说明我们从来没有达到过智慧的高级层面。

P300,你可以不读鲁迅的书,但不可以不知道鲁迅,更不可以贬低鲁迅;不知道鲁迅最多是无知,贬低鲁迅则是屁股歪了。

P307,自私并不可怕,可怕的是诋毁无私,地狱十八层正为此等人设。

P338,读书人最常见的人生错误就是批判别人,却不知道这是最伤害自己的事情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么是毛泽东的更多书评

推荐为什么是毛泽东的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开