初读普希金小说集的一点记录

莫尔索

我读的书很少,说是评论有点可笑了,只能全当是写下阅读心得,记录这本小说的一些内容,加深记忆,回看时也好有个参考。这本书是参加一个活动盲选给寄来的,如果不是这个活动,可能我都不知道什么时候会阅读普希金的小说。在我的印象里,普希金是俄国的伟大诗人,是电影《站台》里的一句台词“我的一个朋友,普希金”。现在我读过他写的小说了,令我惊讶万分的是读起来几乎没有什么障碍,语言平实幽默,刘文飞老师的翻译可谓功不可没。虽然俄国的小说一贯给我的感觉是名字很长,故事枯燥,令人望而却步。但从《别尔金小说集》开始,我就刷新了三观。《别尔金小说集》被誉为是俄国现实主义文学的奠基之作,由五个短篇小说构成,当时发表后,俄国人民纷纷意识到俄国的小说还可以这样写,甚至托尔斯泰还说,你们首先要通读《别尔金小说集》,每一位作家都应该把这些小说研究研究。除此之外,这本书还收录了《杜勃罗夫斯基》,《埃及之夜》,《大尉的女儿》等精彩短篇。

值得一提的是,刘文飞老师的前言导读写的很棒,使我一下子提起了读这本书的兴趣。他说到普希金的小说多反应历史,甚至在创作《大尉的女儿》时,为了了解农民起义领袖普加乔夫,他甚至写了一本“番外”《普加乔夫传》。从彼得大帝的改革到普加乔夫起义,从1812年的卫国战争到1829年的俄土战争,从古罗马的生活到近代希腊的民族斗争,俄国和其他国家的历史纷纷成了普希金小说创作的题材。

《别尔金小说集》,《杜勃罗夫斯基》以及《大尉的女儿》是我读完此书后印象最深刻的三篇。别尔金,是普希金自己拟出来的一个作家,他甚至在别尔金小说集的开端自己写了一篇出版人的话,这种方式在《大尉的女儿》中也有,自己给自己写了一篇“被删掉的章节”,除此之外,普希金还会自己给自己的文章做批注补充,这批注有真有假,读者看到以后会被普希金的幽默所逗乐。

这本小说离不开的主题有农奴制的改革和卫国战争,以及遍布小说各个角落的法语影响力,这和普希金深处的年代相关,他非常善于捕捉时代下的形形色色,各个阶级中小人物大人物们的心理和行为。贵族出生的普希金,死于决斗,这一点说来惭愧,我是读后才知道的。《别尔金小说集》的第一篇《射击》就采用了他个人生活的片段,俄国那时候贵族之间盛行决斗,一言不合就决斗,这不是拿命开玩笑吗,当时的人们真是被荣誉冲昏了头脑。《暴风雪》和《村姑小姐》都是一段爱情故事,暴风雪的场面描写引人入胜,故事情节也一波三折弄巧成拙。《别尔金》的另外两篇写的是驿站长和棺材匠,前者的职业相当于是现在的客栈老板?他善良爱女心切,后者是个为生活所迫的投机人物,为了生意会盼着有钱的贵族去世。《杜勃罗夫斯基》和《射击》一样,是一个复仇的故事。根据真人真事加工而成,《杜》讲了一个子报父仇的故事,贵族之间的伪善与仇恨,虽然主角对一个没见过的女子竟到了如痴如醉的地步令人颇为疑惑,但故事讲述的方式似乎有一种魔力,一切展开的顺其自然,有时甚至是突如其然,有一种在看美剧的感觉,情节总是可以迅速展开。

《大尉的女儿》是比《杜》更完整的一部小说,它篇幅很长,应该算作是中篇。这篇小说重点讲的就是关于普加乔夫起义事件(《杜》是小报复,《大尉》是大报复),虽然作者在文中再三强调他将不详细描写战争的场面,但根据当时的军官们的下场,和军官的亲人们的种种反应让人不得不看的揪心万分。虽然故事讲的是普加乔夫,通篇也围绕贵族男主展开,完全是他和普加乔夫的一段说不清道不明的关系,小说的名字居然叫《大尉的女儿》。作者的这种小心思真是煞费了苦心,如果没看介绍的话,会越看越震惊,普加乔夫这个人的形象也是随着故事展开而越来越饱满,他对于战争是残忍的,对待朋友和恩人又十分地讲义气,所以男主对他的感情也是及其复杂的。

总体来说,这本书的装帧印刷都平淡无奇,满页的字对我来说也是挑战不小。幸好篇幅不长,故事又引人入胜,环环相扣。真的是对普希金的叙事能力佩服到五体投地了。只可惜爱好决斗的普希金不到四十岁就死于决斗,不然俄国普希金的雕像更要翻倍了吧。

最后,前几天看到了一本《普希金绘画》,没想到他一生可以写这么多东西,画这么多画。人的一生说短很短,但是论做事干活,一辈子还是很长的嘛。

推荐普希金小说选的豆列