东京一年 东京一年 7.0分

天才之后

初晓

蒋方舟出名很早。在没有移动互联网的时代,我就知道这样一位“天才少女作家”。然而,我并没有读过她的任何作品。

对蒋方舟的了解,是从看圆桌派开始的。圆桌派和锵锵里的嘉宾,很少有我不喜欢的,蒋方舟肯定不会是招人讨厌的那种,她关于自己讨好型人格的分析,让我很有共鸣。之后,关注了她的微博,一个不典型的女作家,几乎没有任何噱头和段子。星空演讲第三期,没有之前两期精彩,蒋方舟是我唯一觉得有内容有收获的。

对这本书的评价,我很矛盾。

一方面我对内容有些失望。最近刚刚从日本回来,前后做了很多功课,连带着读了不少日本历史和文化,所以很感兴趣。但是这本东京一年,其间真正对日本、对东京的观察、思考和描写并不足够,甚至远没有穷游上的游记丰富,哪怕只是日本文化方面。作者更多是日记式的感悟,去过的展,读过的书,看过的画,东京与否,日本与否,无关紧要。东京一年,似乎改为北京一年,也差不了多少。这让我非常饥渴。

对这本书的评价,我很矛盾。

蒋方舟的日记式记录确实平淡。你能够看出她的思考,她对世界、人生和自己的观察,虽然没有明确表达,但我觉得方舟对自己也是有困惑、怀疑、挞伐的,我是说在写作的能力方面。我所读到的蒋方舟,一直不是一个虚伪和虚荣的人,她肯说肯承认,骨子里同时有极大的自卑和自信。她相信勤一定能补拙,何况她并不拙,只是不想小时候人们说的那么天才罢了。

是的,书里有很精彩的句子,比较深刻的分析和结论。但确实不是什么旷世之语。稍微有文字训练的人都不难写就。书里附赠的短篇小说也如此,文笔很好,但仔细想一想,可能几句话就说清楚了。确实,这本书如果不因为作者是蒋方舟,可能没有什么编辑会有出版的积极性。

然而,我并不认为蒋方舟作不成一个好作家。抛却少年成名、美女作家这些,蒋方舟依然可以成为一个好的写作者。因为观察思考、逻辑清晰和文笔优秀,这几点素质蒋方舟都具备。她所需要的,也许只是时间,或者说生活。毕竟她还太年轻,并且一路太顺遂。不管她内心有多少对童年的审判、痛苦的挣扎、名气的负累等,她毕竟是这个社会的佼佼者。你不能说一个从小出名,有良好家庭教育,在赞扬生中长大,清华大学毕业,一入世就在名杂志社做副主编的年轻漂亮女孩是不幸的,这对其他人不成了羞辱了么。所以方舟还需要经历更多的生活,磨难不一定都要发生在自己身上,但年龄成长带来的思考的方式和内容都会不同,何况不可能所有磨难都一定不发生在自己身上,亲身经历将更会彻底让人改变。这和小鲜肉小花们演戏一个道理,等他们再过二十年,能在这个行业留下来的,才是对人生、对表演真正悟进去的。

另一方面,我很爱被有些读者吐槽的装帧。这个版式实在很对我的口味。硬件毕竟是纸书不同于电子书的重要内容,所以排版美编很重要。这真是不看内容就会喜欢上的那种书。那种内容想看又印制低劣的书是最让人头疼的,因为如果软硬件都不好直接抛弃就是,没有任何犹豫。而想看又没有好的印刷排版着实痛苦。所以每次遇到内容好又印得好的书都很幸福。

缺点当然是贵。还是那句话,如果不是蒋方舟,出版社不会画这么多心思,也不敢把一本小书的价钱定得这么高。从内容上讲,这个价格真的高。如果不是遇到双十一的满百减五十,我不知是否会收入了,也许文青作家卖书也是一类粉丝经济吧。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列