预见 预见 9.3分

预见是一种能力

我不会只是soso

预见是对未来的探知能力,是使即将发生的事件能够处于控制之中,而不是受事件的牵制。

预见是一种能力,如果缺乏这种能力,企业就不可能做好领导工作,个人也无法实现自我期望。正所谓艾米.韦布《预见》一书简介中说:平庸者困于过去,优秀者活在当下,卓越者面向未来。是的,任何一个成功的人都在无时无刻的思考,如何快人一步掌握真正的未来。

预见

预见是根据事物的发展规律预先料到未来。艾米.韦布在《预见》里告诉我们,站在未来看现在才是有眼光。确实如此,时代在进步,科技在发展,一切都处于变动当中,我们不能拘泥于现在,而应该展望未来,对事件的发展做出预测。

预见

但是,未来并非一夜之间轻易形成的,而是逐步呈现而成的。但是,未来的迹象存在社会边缘,而非社会主流,是通过多年的演变才从边缘向主流靠近,这是,未来学家就会聆听并解读信号,然后做出行动,占领先机。

如何预测未来?这是我们需要思考的。《预见》里说,要想正确的预测未来,我们就必须花时间和精力来为未来做好打算,和抗拒、害怕未知事物的心态做斗争。同时,也要转变我们的观念,因为我们常常认为我们所处的时代没有经历巨大的变化,其实这是因为变化不易察觉。

未来很难预测,所以,我们要把我趋势,《预见》一书中对于趋势的特征做了以下说明:

1、趋势是由人类基本需求拉动的,由新科技催生的。

2、趋势是恰逢其时的,而且能够持续。

3、趋势会演化。

那么,我们预测的未来是怎样一个未来呢?预测同样也需要有理有据,因为我们预测的未来是合理的,很有可能到来的。《预见》里有一句话说的对,不应该将趋势和新的东西、流行的东西混为一谈。他们之间还是有区别的,新和流行的东西是现时存在的东西,而趋势会影响未来。

趋势对于我们预测未来很重要,《预见》一书里同样为我们讲述了我们要如何寻找趋势,以下是几个步骤:

1、找到边缘

2、利用密码

3、问合适的问题

4、计算预计划到达时间

5、创造情景和制定策略

6、对行动进行压力测试

预见能力对于一个企业是尤其重要的,若不能预见未来,找到趋势,而正确转型的话,很可能会以倒闭结束。正因为任天堂管理层能够用发展的眼光看待未来,才能够在世界立足。现在,任天堂已经成为全世界一家非常成功的游戏公司,而且也是日本首屈一指的卡牌制造商。反观数位计算设备公司因为没有正确转型,跟上趋势,最终导致这位计算机的先驱完全停止公司运营。

《预见》是一本不可多得的好书,鲍勃.约翰逊评价《预见》说:最好的领导者知道如何聆听未来,艾米.韦布的书告诉你什么是值得聆听的信号,什么是应该忽略的噪音。信号在说话,领导者应该侧耳倾听。所以,这书值得各位一看。

其实,不只是领导者,我们个人,也应该要有预见的能力,才能让我们在工作时实现个人期待,从而有所作为。

预见的更多书评

推荐预见的豆列