可以想象你的生活,但不能决定你的生活

猜猜
2017-11-06 16:57:46
对待生活,我们很难决定下一分钟会出现什么样的事件,也许你的生命就会终结,也许你会鲤鱼跃龙门,也许你会咸鱼翻身,但是不管下一分钟出现什么样的可能,我们都应该坚强地活着。
    只有活着,我们才有选择的机会,也只有活着,我们才能笑到最后。人生就像一场赛跑,最初从起跑线最快出发的未必是第一个到达终点,而最后一位到达终点的反而能目睹先行者的喜悦与悲伤。
    人与人之间,本来是没有太大的区别,只不过有些人专志于“有为的事”,有些人专志于“无为的事”,但这有为与无为之间,并不是从第一声啼哭就决定的,而是饱含着父母的期盼、师长的教诲,朋友的影响,但归根到底还是个人生命的力量在起作用。从此岸到彼岸,也许是两三秒钟的事情,也许就是挪一挪脚步、伸一伸臂膀的效果,但是成事者、成功者,最难的就是这种坚持。

坚持到底就是胜利,这句人见人赞的句子,很多人都只看到了“到底”,却没有对“坚持”有了正确的认识。坚持,是一种习惯,是一种力量,但无论如何,不会坚持比坚持更难,你坚持的一定是你认为正确的,但正确的认识从何处来,从实践,那么没有实践,不但没有完美的人生,而且也写不出《世界上另一个你》这样的优秀作品。
    我读西方作品,特别亲切,因为生活在传统的东方社会,我们的视野只会越来越狭窄,满口、满脑、满心的仁义道德在维系社会关系中固然有其不可取代的作用,但是这种关系是稳定的,体现在人际交往上是“老死不相往来”,可悲又可叹,但是在西洋作品中,我们很容易发现人如飘萍,居无定所,可能不断地突破自己,为了爱好也好,为了生存也罢,总之如同一句俗话“树挪死、人挪活”,也正是如此,丹佛摩尔的奇遇就如同在前面等候的路标,只要你坚持走下去,不要说是白人的千万富翁,就是国家的首脑、宗教的领袖都有可能遇见,由此可见,命运并不是在你手中的,而真的在上帝手中,你所期待、奋斗、想象的,可能在冥冥中已经决定。
    世界上另一个你,只因为你就是这世界的唯一主角,别人可以想象你的生活,但不能决定你的生活,这就是我读此书感受最深的意味!

世界上的另一个你的更多书评

推荐世界上的另一个你的豆列