旧制度的陨落,新世界的诞生

草样年华
2017-11-06 看过

因为不是生在那个年代,所以对于一战的认识只能从教科书中得到,但那也只是寥寥无几。读了这本书,我意外的了解了许多的细节,诸如参战国做出选择的原因,一战为什么持续了那么久等等。这不仅归功于福莱特的写作技巧,更得益于他自身历史知识的积淀和一丝不苟的态度。

书中的时间线是从1914年到1924年,由威尔士旷工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭的爱恨纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的画卷。但从小说的结尾来看的话,主人公更倾向于沃尔特与沫黛的爱情曲折的经历为主线,反而一战四年成了磨砺两人感情的试刀石。

刺杀事件打破了原本和谐的环境氛围,各国的外交人员都试图寻找避免战争的方案。但结果一战还是不可避免的发生了,随后人们的命运随着这场战争的发展发生了天翻地覆的变化。

小说中最让人揪心的爱情故事当属艾瑟尔和菲茨以及沫黛和沃尔特的爱情纠缠。恰好两个女主人公又是女权主义者,这是的她们是那么的相似,相同的爱情结果和思想,沫黛和艾瑟尔组合编成的小报对战争带来的伤亡做了详细的报道,并且时常刊登妇女来信。同时她们用自己的努力斡旋在男人之间,给妇女地位搏取最大的利益,她们因此在当时得到了妇女的最大支持。

关于艾瑟尔与沫黛的决裂可以视为两者对于各自阶级层的利益之争。事实上沫黛除了固执的坚定立场,保留了一部分贵族的傲慢,对于女权利益的争取可谓功不可没。但不管沫黛如何为了争取妇女的权利,她依然认可平民与贵族的身份不等。

当然,历史题材的小说都离不开宗教的影响,虽然全书只是很粗略的点名了他们的信仰,且从观点还是立场都严格遵照自己的信仰。除了比利有点无神论的模样,他有点怀疑上帝的存在。

100年前的那场战争带来了巨大的社会变革不管旧贵族是否愿意,历史的车轮始终会滚滚向前,旧的终究会被新的代替。当伯爵菲茨和平民艾瑟尔在上下议院交界处相遇时,菲茨后退的那一步昭示着旧制度的陨落,新世界的帷幕正徐徐打开……

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列