一页纸都是每一场精彩的故事

浮熙
每一页纸都是一场精彩的故事。肯·福莱特的《巨人的陨落》这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事。
      许许多多被历史书一笔带过的故事都被一一还原,展现的淋漓尽致,人物与人物之间的交织,事物与事物之间的冲突,都于纸上活灵活现的展现了出来。这大概便是这本书的魅力所在。虚实难辨,真假难分,保持一种沉稳的节奏:虚构事件对历史事件步步紧逼,既不让历史逃遁,也不能被历史反咬一口。
      尽管故事的背景是在战争时期,但庞大的背景并没有吞没故事与人物。还是那一句话,每一页纸都是精彩的故事。有一心维护英国贵族利益的菲兹,盘旋于各种利益中,左右逢源,极力维护自己的贵族荣光。而他的妹妹茉黛女勋爵却性格叛逆、追求自由,热衷于女权运动和自由思想,并义无反顾地爱上了年轻的德国外交官沃尔特•冯•乌尔里希,并在英德两国已经交战之时,冒天下之大不韪,与沃尔特私定终身,并奔走呼号于和平世界停止战争。 年轻渴望和平的沃尔特,他为自己国家的科技成就感到自豪,为勤奋高效的德国人骄傲。但他也为他们应该“从自由的美国人那里学习民主,从狡猾的英国人那里学习外交策略,从时尚的法国人那里学习高雅的生活艺术。”也许是价值观人生观的一致性,才促使这两位年轻人奋不顾身的在一起。
        你看呀,每一页纸都是精彩的故事。需要我们好好品味。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列