评《巨人的陨落》

llt

《巨人的陨落》通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,展现帝国间的沉浮与重生,可谓十分恢宏。不同于军事和历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。

作者把主要人物们一个个妥妥贴贴地安放进一幕幕历史事件中,仿佛他们从来就是生活在那个时代。故事的流畅性,让读者在阅读时犹如打开了一幅历史画卷,情节、人物(包括真实的历史人物)都栩栩如生地展现在眼前。 从他的书中,不仅重温了很多历史,而且学到了以前历史书上从来未提过的真相。譬如,没有德国在一战中护送列宁布尔什维克回俄国,而且暗地里出钱资助他们,就不会有十月革命,世界格局也会发生很大变化。最有趣的是,一些虚构的故事和历史之间结合地天衣无缝,简直让你相信这些故事可能真的发生过。

总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。”用最喜欢的句子结束,一个人的成长,其实也是一场革命。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列