丁酉 |《诗意的原子》:不是英雄 只是不浪费奇迹

见深
2017-11-06 16:37:19
科特·施塔格(Curt Stager)所著《诗意的原子》(Your Atomic Self)读完已经有一段时间了,读书的过程非常愉快,但一直没找到合适的角度切入读后感。读书的过程中,灵感或者说脑洞,就像流星暴雨,映得脑海一片灿烂,合上书页后,要找到最灿烂的那颗并不容易。

直到今天(11.02),看到一段写保罗·蒂利希的话:

“保罗•蒂利希(Paul Tillich,1886-1965)认为,存在主义是一种对于生存处境的真实描述,真正要紧的并不是一再强调人类存在时与生俱来的那份焦虑或是虚无感,而是人类是否能够对此困境有所回应。”

去回应与生俱来的虚无感,去解决这份深埋心底的焦虑。

古今中外,无数文人骚客用艺术表达过这种“虚无感”,从生到死,始终追寻人生的意义,“有所得”已经成为一种执念,表达出这些执念——不管是音符还是画布,亦或是一堆文字符号,都沉甸甸地缀满了人类历史之树。

生命不息,疑惑不止。

最开始翻开《诗意的原子》,会让人恍惚觉得,拿到了一本散文版本的高中化学教科书。看这些章节的名字:

直到今天(11.02),看到一段写保罗·蒂利希的话:

去回应与生俱来的虚无感,去解决这份深埋心底的焦虑。

生命不息,疑惑不止。

“生命之火——氧”、“原子之舞——氢”、“创造与毁灭——铁”、“生命之链——碳”、“地球之泪——钠”、“生存,毁灭和来自空气的面包——氮”、“骨与石——钙、磷”、“增长的极限——磷”……

是否像一位温柔的语文老师在絮语着O、H、Fe、C、Na、N、Ca、P?

接着读下去,总会不时发现藏在书中有趣而优美的文字里熟悉的化学方程式。这本书最可爱的地方,就在于它可以让有一点点化学基础的人读着读着,会心一笑,也可以让毫无化学基础的人改变对化学的刻板印象——化学不仅仅是五颜六色的溶液,它和文学艺术一样,都和人类历史紧密相关。

每一个抽象的反应方程式背后,都有一段值得惊诧的往事。自然科学,虽然不如社会科学那样,与人类有着显而易见的关联,但它们发展的每一步,都是由人类迈出的。

此书的原名是Your Atomic Self,与中文译名相差甚远,英文原名更切合具体内容。虽然讲的是这8种原子,但每一章节都在扣题。正如阿德莱·史蒂文森所说:

原子里面没有恶魔,有的只是人类的灵魂。

氧——常见于氧气,不分贵贱流转在生命之间。最珍贵的往往难以估价。
氢——生命的始祖,最简单却最富含变化的原子。给氢足够的时间,它能变成人。
铁——人类历史进程的推手。也许阿基米德想撬动地球,也不得不求助于铁。
碳——没有人是一座孤岛,我们住在一个有限的世界,却因它有了无限的可能。
钠——钠和氯长久的爱恋,打造了一个有味道的世界。
氮——闪电、炮火和面包,不管是硝烟弥漫还是平凡的世界,都在它的掌控下。
钙——你的骨骼源于岩石,最终也会带你回归大地。
磷——这将来可能是一种比钻石更昂贵的物质。

当我们在关注自身,解决生活中一个个问题的时候,虚无和焦虑就像幽灵一样被日光驱走。但在那些喘气的空隙,在每一个无所事事的瞬间,“从何来去何处”、“为什么存在”、“有什么意义”这些问题,仿佛病毒在思想中繁衍。

用精神、意志,用一切形而上的东西来对抗,或者让喧嚣充斥每个空隙,都是向内心出发,驱走幽灵的办法。将自我置于整个世界乃至宇宙之下,把所有都还原到最初的状态,再来思考,也是一种办法。

理解原子与自我、与万物的关系,并不能在现实中帮忙还清车贷房贷,也不能马上幻化出优雅得体的衣物,可它能牵着我们缓缓转一个圈,安静从容地审视那些看起来迫不及待的需求,对抗社会上一波一波短暂但汹涌的物欲和诱惑。

非战争年代,英雄已经不是当年策马纵横的拿破仑式的模板,有所坚持、有所割舍,也许每个人都能在现实平淡的生活中,体验到英雄的骄傲。

本文首发于公众号:Das_ist_Wasser
原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/nzuJIoK6OwzoiqzF8xA6qw

诗意的原子的更多书评

推荐诗意的原子的豆列