秦谜 秦谜 8.2分

一种新的思维方式

侯脉
2017-11-06 16:25:59

读过李开元先生的《秦崩》《楚亡》,基本是读过最好的关于秦崩和楚汉相争的最好的历史书籍了。秦崩后楚兴,楚亡后汉立,引用《史记》材料,实际的地理复盘,再加上合理的推断,勾勒出不一样的历史。历史是什么?历史是基于史料对往事的推想,《秦谜》不仅仅是关于秦始皇的历史谜题的破解,更为吸引我的一种将客观史料与主观逻辑推论相结合的历史研究方法,这种思考方式甚至可以延展至我们的日常生活。未见过,未听过不代表未发生过。我们常说,眼见为实耳听为虚,眼见的也未必为实,要把你眼见的片段或场景放置到大环境中,辅以情景,加以思考,可谓一种正确的思维方式。

其实,史学著作有很大程度上是想象的产物,无不有著史、传史者的主观判断和当适时社会、政治情势之需要。始皇帝身上一直被历史贴上了暴君的标签,被儒家史学人为的丑化了,读本书有一种正本清源的感觉,看法可以有很多,事实却只有一个。李开元先生根据史料,通过历史环境,人情制度逻辑等进行逻辑推断,得出合理的推论,再与史料相印契,解开历史的谜点,补充历史的缺遗。很喜欢这种历史叙述和思考方式,特别是对于数学系毕业,喜欢逻辑推理的我,老对口味了。基本是一气读完,很难停顿,酣畅淋漓,意犹未尽之感,读时兼有历史解惑和推理的快乐,读逻辑推理部分享受到的那种快感,有种读东野圭吾作品的赶脚。

秦谜的更多书评

推荐秦谜的豆列