清单革命 清单革命 7.0分

清单让我们理性了一点

霸气侧漏的猪
一个医生的感慨,几个行业的对比得出结论,清单是无比重要的。我们人类始终是有感性与理性两种思维,大部分人在冷静的环境之下是可以进行理性思考,但许多情况没有时间让你去理性思考,我们只能依靠我们感性的,瞬间的认识来解决问题,这显然是不怎么靠谱的。神奇的是一张清单就如同计算机程序一般,强制让一个感性的人理性化,让一个无序的人有序化,从而减少错误的发生。
无知的错误在于知识和思维的差距,无能的错误在于粗心与马虎,后者是不可原谅的。在我们有解决问题的办法,却没有成功解决事情的时候,我们自己都是无法原谅自己的。如果这种情况发生在手术室,建筑房屋等等稍有错误就会带来严重后果的领域发生那是不可想象的,由此清单革命爆发了。
清单革命的爆发让我们思考,多年的经验是可靠地,为什么这种经验放到了一个人身上就变得相当不可靠?而许多时候当一个富有经验的人手里拿着清单他的成功率是相当高的,当我们去除清单失败率又是相当高的。很明显变量是一张清单!我们是否可以下一个结论,清单具有减少错误的能力,你不要小看它只是一张没有什么分量的纸。
作者给出这种情况让我思考,我认为,在许多实践过程中,我们所掌握的知识和经验因为我们个人水平的原因,无法将知识和经验现实化(就是总结出来,写成文字或书),最后导致我们在实践中所获得知识和经验,在我们脑子里面变质了(就是遗忘或者扭曲)。而清单则是可靠地经验与知识,因为它是现实化的文字和流程。只可意会不可言传,就是知识不能现实化的表现!
学生手册,工作守则他们与清单是有共同特点的,这种特点就是不管你有没有经验,你只要照着做你就可以成功,你就可以顺利的完成任务。我们在年轻的时候许多事情不可能全部明白,我们所要做的就是照着做就可以。
最后我根据个人理解总结一下清单革命中作者所说的什么是可靠地清单,可靠清单要抓住关键点,要是群体智慧的体现,要经过验证而不是闭门造车。清单这个东西,是用来提升效率,提高可靠性的。如果太过繁琐复杂,看都看不懂需要花很长时间那就舍本求末了,抓住关键点,重点和易错点即可。清单可以靠群体智慧制定,集体的结晶是具有一定说服力,每个人从不同角度分析可以做的一定的全面。清单一定要经管验证和反复的修改,用事件多次验证,反馈。验证与持续是清单的必备要素。

清单革命的更多书评

推荐清单革命的豆列