自制力养成法则

mist
自制力一直被很多人谈起作为成功人士不得不缺的一种特点,很多人认为自制力是强迫自己做不喜欢的事情,其实不是的,强迫很难坚持长久地完成一件事。真正的自制力来源于自我价值的肯定。缺乏自控力,其实就是对价值有误判。还是拿学习来举例,在学渣看来要想获得快感,看书可能得好多天,等到几个月后的考试才能获得成就感,而打游戏马上就会有收获,每杀掉一个怪就会看得见经验值的增加。我们那并不怎么聪明的大脑在这种时候就会被骗过去,认为玩游戏是更有价值的。处于抑郁状态的人容易出现意志力下降,也就是因为抑郁会降低人的自我评价,让人觉得自己毫无价值可言,于是也就失去了行动的力量。
要想获得自控力,就需要有强大的计划制定能力,能够把巨大的目标拆分成细小的目标。这样才能保证在更短的时间内获得成就感。比如制定学习计划,考100分和在1小时内做完一套练习题,明显后者收获成就的时间更短,也更容易被大脑接受。
这本《棉花糖的诱惑》标题是我们为何失控,又如何自控?这本书没有丝毫成功学或者心灵鸡汤的味道,讲的是如何自我控制的科学研究,研究如何能够为我们提供启示,本书通过:“自控,所以自由”。“自控力让人生不随波逐流等章节”潜移默化地讲述了如果通过提高自制力来对我们的人生产生深远影响。

现在我处在教育小孩的时候,如何督促儿童学会自我节制,让儿童学习等待、分享和控制冲动是当务之急。缺乏自我节制,会对小孩往后的人生带来许多深远的负面后果。没有哪个孩子天生就具有较好或较差的自我节制能力,关键在于“教养”,我们能否以关爱、开明却又坚定的态度,训练儿童学会等待、分享和控制自己的冲动。不过,唯有当儿童亲自体验到,这样的策略终究是值得的,他们才会乐于参与如此辛苦的训练过程,这也是我们每一位家长需要深思的课题。

棉花糖的诱惑:我们为何失控,又如何自控的更多书评

推荐棉花糖的诱惑:我们为何失控,又如何自控的豆列